Ocorrência e caracterização molecular de Cryptosporidium spp e Giardia duodenalis em pacientes atendidos no sistema público de saúde - Martins, Felippe Danyel Cardoso (2024)
Resumo: Os protozoários Cryptosporidium e Giardia são importantes etiologias zoonóticas de diarreia Diferentes métodos de diagnóstico aplicados a esses protozoários em diferentes populações resultam em variações nas estimativas de ocorrência e dificulta uma melhor compreensão da complexa epidemiologia Estes protozoários são descritos em diversos ambientes no Brasil e a utilização de métodos moleculares possibilita uma melhor caracterização da ocorrência, e a epidemiologia molecular permite identificar o impacto da transmissão zoonótica na epidemiologia destes parasitas A presente tese teve como objetivo caracterizar a ocorrência Cryptosporidium e Giardia em pacientes atendidos no sistema público de saúde, no município de Londrina, PR No primeiro estudo, amostras de fezes foram coletadas de 54 pacientes internados em um hospital de referência para doenças infecciosas; dados de idade, sexo, endereço, afecção que levou ao internamento, tempo de internação e histórico clínico também foram coletados Cryptosporidium e Giardia foram diagnosticados pela PCR para o gene 18S rRNA Dos pacientes avaliados 68,51% (37/54) eram portadores da infecção pelo HIV, sendo que 81,8% (3/37) destes manifestavam a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS); Cryptosporidium foi identificado em dois pacientes (3,7%; 2/54) e Giardia em três (5,55%; 3/54), todos os pacientes positivos manifestavam a AIDS A análise por sequenciamento genético revelou Cryptosporidium suis em um paciente, não foi possível a caracterização no outro, e confirmou Giardia duodenalis nos três pacientes positivos No segundo estudo, amostras de fezes encaminhadas por unidades básicas de saúde, foram coletadas, totalizando 112 amostras, 12 da área urbana e 1 de distritos do município Dados dos pacientes (idade, sexo e endereço) também foram coletados Foi realizado o diagnóstico para Cryptosporidium e Giardia por PCR para o gene 18SrRNA, as amostras positivas foram caracterizadas pelos genes TPI, Beta-giardin e GDH para Giardia e 18S rRNA para Cryptosporidium No total, 19,64% (22/112) foram positivas para Giardia; a ocorrência em pacientes do sexo feminino foi de 2,33% e em pacientes do sexo masculino de 18,86%; quanto aos grupos etários, a menor ocorrência foi de 14,28% (1/7) no grupo de -?5 anos A caracterização molecular foi possível em nove amostras e revelou a presença de assemblage B em todas, uma das quais como subassemblage BIII e outra como BIV no gene TPI e uma como BIV no gene GDH Uma amostra foi positiva para Cryptosporidium hominis (,89% - 1/112) Conclui-se que Giardia pode ser um importante protozoário em pacientes com AIDS em locais endêmicos e esta é a primeira descrição de Cryptosporidium suis em humanos no Brasil Foi identificada uma alta frequência de Giardia em pacientes da atenção primária à saúde; isolados pertencentes ao assemblage B, subassemblages BIII e BIV, estão presentes em quadros diarreicos na região Cryptosporidium ocorre em baixa frequência nesses pacientes e há ciclo antroponótico na região