Um novo índice para detecção do câncer de próstata (razão entre densidade do PSA e PSA livre sobre o PSA total) - Moreira, Horácio Alvarenga (2024)
Resumo: Introdução e objetivo: O antígeno prostático específico (PSA) é o mais importante marcador para diagnóstico de câncer de próstata (CaP), porém, em pacientes com níveis intermediários de PSA (entre 2,5 e 2, ng/ml), existe uma grande dificuldade para diferenciar casos de CaP daqueles com Hiperplasia Benigna da Próstata (HPB) Apesar do risco considerável de neoplasia, a maior parte destes pacientes, quando investigados por biópsia prostática, apresenta HPB Desta maneira, biópsias de próstata são realizadas desnecessariamente e as mesmas não são isentas de complicações como prostatite, abscesso, sepses e até óbito Introduziu-se as porcentagem do PSA livre (%PSAL) e densidade do PSA (DPSA) com o objetivo de aumentar a detecção do CaP (sensibilidade) e diminuir o número de biópsias desnecessárias (especificidade), porém, a utilização isolada destas ferramentas produzem resultados insatisfatórios Modelos matemáticos como regressão logística com múltiplas variáveis (MRLM) e redes neural artificial apresentam melhores resultados Entretanto, a complexidade destes cálculos inviabilizam a sua aplicabilidade na prática clínica diária Baseado na premissa de que quanto menor a porcentagem do PSA e quanto maior a densidade do PSA maior a probabilidade do paciente ter CaP, o objetivo do presente estudo foi avaliar se um NOVO ÍNDICE (NI), obtido pela divisão do valor da densidade do PSA pela relação PSA livre/total, é superior ao uso isolado do PSA, %PSAL, a um MRLM e a DPSA para detecção do CaP Método: Estudo de avaliação de teste diagnóstico a partir de um banco de dados de três estudos prospectivos, realizados no período de 22 a 29, no Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, Hospital do Câncer de Londrina e em cinco clínicas privadas de Londrina-PR, envolvendo 79 homens Extraiu-se, deste banco de dados, as seguintes variáveis: idade, resultado do exame de toque retal, PSA total, PSA livre, volume da próstata, %PSAL, DPSA e resultado da biópsia de próstata (CaP ou HPB) Dos 79 homens, 466 (162 com CaP e 34 com HPB) tinham dosagem do PSA entre 2,5 e 2 mg/ml e apresentavam, simultaneamente, todas as variáveis acima mencionadas A capacidade do NI em melhorar a detecção do CaP foi avaliada por análise univariada e multivariada e através de curva ROC Resultados: O NI apresentou uma acurácia de 76,9% e esta foi superior a do PSA (57,4%), %PSAL (71,2%) e DPSA (73,5%) na discriminação entre CaP e HPB, na faixa de PSA entre 2,5 e 2 ng/ml, aumentando assim a detecção do CaP e diminuindo o número de biópsia de próstata desnecessárias O NI apresentou uma acurácia semelhante (p=,236) a de um MRLM (78,6%) Para uma sensibilidade de 95%, para detecção do CaP, a especificidade (biópsias evitadas) do PSA, %PSAL, DPSA, NI e MRLM foram respectivamente: 8,22%, 18,42%, 2,7%, 2,39% e 26,97% Conclusão: O NI proporcionou uma melhor discriminação entre CaP e HPB do que o uso isolado do PSA , %PSAL e DPSA Também apresentou uma acurácia semelhante a de um MRLM, em pacientes com níveis de PSA entre 2,5 e 2 ng/ml