Roubo e furto no estado de São Paulo em 2016 : análise espacial e variáveis explicativas - Davoglio, Guilherme Rubim (2024)
Resumo: Esta pesquisa busca conhecer as variáveis explicativas dos crimes de roubo e furto no estado de São Paulo em 216, através de técnicas econométricas e da distribuição espacial Com base na teoria do crime de Becker e teoria da desorganização social, considerou-se que esses crimes são relacionados às características econômico-sociais, demográficas e intrínsecas aos municípios, sendo que sua distribuição no espaço não é uniforme A partir do perfil dos apenados no estado de São Paulo em 216 e características de seus municípios, foram utilizadas as técnicas de AEDE (Análise Exploratória de Dados Espaciais) e regressões cross section espacial e tradicional para analisar a distribuição espacial dos crimes de furto e roubo e suas variáveis explicativas Os resultados obtidos evidenciaram que entre os apenados no estado de São Paulo em 216, 94,58% eram homens; 41,7% dos homens e 19,11% das mulheres foram condenados pelos crimes de furto e roubo Indivíduos com idade entre 18 e 39 anos representavam 83,31% do total de detentos Através dos mapas de clusters, evidenciou-se que os crimes de furto e roubo em 216 concentraram-se na Região Metropolitana de São Paulo e no litoral do estado Foi feita a análise bivariada contra variáveis que foram significativas nos modelos estimados e foi encontrada uma dependência espacial entre elas As variáveis explicativas de medição de desenvolvimento econômico e social, incluídas nos modelos, , foram: densidade demográfica, homens de 15 a 3 anos com menos de 8 anos de estudo, IFDM para emprego e renda e para educação, mulheres chefes de família sem a presença do cônjuge na residência, população de 18 a 24 anos que não estudava nem trabalhava, taxa de fecundidade, número de pessoas presas pelo tráfico de drogas, população de 14 a 17 anos que não estudava nem trabalhava e a taxa de fecundidade Os resultados obtidos nos modelos foram ao encontro com a literatura estudada, bem como com a análise da população prisional do Estado, ou seja, foi possível, através do estudo das variáveis descritas, determinar quais os principais fatores que levam ao surgimento dos crimes de furto e roubo nas diferentes mesorregiões do estado de São Paulo Com isso, as autoridades podem sensibilizar recursos para diminuir os crimes lucrativos através de políticas públicas