Avaliação da interação entre linhagens derivadas de switching fenotípico de Candida tropicalis e larvas de Galleria mellonella - Perini, Hugo Felix (2024)
Resumo: Dentre os fatores de virulência descritos para Candida tropicalis, switching fenotípico tem se destacado por gerar variabilidade fenotípica dentro de populações Galleria mellonella se apresenta responsiva no estudo de virulência de variantes fenotípicos advindos de switching fenotípico, no entanto, pouco se conhece da relação parasito/hospedeiro desse lepdóptero com tais linhagens O presente trabalho teve como objetivo analisar repostas celulares e humorais de G mellonella à infecção com linhagens fenotípicas (Parental, anel, rugosa, revertente de anel e revertente de rugosa) de C tropicalis, assim como observar a interação diferenciada da levedura com componentes do sistema imune da larva Em relação à resposta humoral, todos os morfotipos analisados foram capazes de induzir melanização nas larvas de G mellonella Após 24 horas de infecção, todos os derivantes de switching apresentaram maior indução de melanização em relação ao parental Além da melanização, houve estímulo após uma hora de infecção, da expressão do gene responsável pela síntese de Galiomicina em todos os morfotipos, com exceção do morfotipo Anel Esse morfotipo apresentou a maior indução desse gene após 4 horas de infecção, mostrando que a resposta da larva é mais tardia para essa característica para esse morfotipo A expressão de Gallerimicina, outro peptídeo antimicrobiano, se manteve baixa nos dois tempos analisados Parental, Anel e Rugosa apresentaram diminuição na expressão desse peptídeo, enquanto os respectivos revertentes mantiveram a mesma taxa de expressão das larvas que receberam apenas inóculo com PBS Além do componente humoral, o componente celular também mostrou respostas diferenciadas frente ao contato com os morfotipos analisados O morfotipo Anel, mais virulento no modelo invertebrado, induziu maior diminuição no número de hemócitos e maior sobrevivência quando cultivado na presença dessas células, além disso, seu revertente, embora morfologicamente semlhante ao parental, mostrou semelhança nas características analisadas à morfologia mais estruturada, mostrando que embora ocorra o retorno à morfologia parental, morfologias revertentes podem manter fatores de resposta semelhate aos de morfologias mais estruturadas Com isso o presente trabalho conclui que diferenças na virulência dos morfotipos advindos do evento de switching fenotípico, estão ligadas a eventos multifatoriais relacionados não só à capacidade de resposta imune do hospedeiro, mas também à características expressas pelas leveduras que culminam tanto na expressão tardia de padrões de resposta humoral, quanto na capacidade de escape da resposta celular