Avaliação do efeito analgésico e anti-inflamatório da hesperidina metil chalcona em modelo de artrite induzido por dióxido de titâneo em camundongos - Artero, Nayara Anitelli (2024)
Resumo: Doenças auto-imunes,inflamatórias e infecciosas podem levar à destruição das superfícies ósseas que compõem as principais articulações, levando a artrite Assim, muitos pacientes correm o risco de ter que substituir as articulações, através do procedimento de artroplastia (substituição de tecido por próteses), o que pode desencadear uma resposta inflamatória crônicaO dióxido de titânio (TiO2) é destaque entre os biomateriais utilizados para a confecção de próteses Infelizmente, os biomateriais utilizados podem desencadear uma resposta imune no tecido periprotético, levando a falência da artroplastia Os flavonoides pertencem a uma grande classe de compostos polifenólicos naturais A estrutura polifenólica confere atividades antioxidantes e anti-inflamatórias Dentre eles, a hesperidina metil chalcona (HMC) demonstrou efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e antioxidantes na artrite crônica induzida por TiO2 Os camundongos foram tratados com HMC (1, 3, 1 e 3 mg/ Kg, intraperitoneal [ip]), a partir de 24 h após injeção intra-articular de 3 mg/ articulação de TiO2 para induzir artrite crônica Aqui, demonstramos que HMC inibiu a hiperalgesia e o edema articular induzido por TiO2, o recrutamento de leucócitos, o estresse oxidativo (gp91phox, redução de NBT, GSH e TBARS), a degradação de proteoglicanos da patela e modulou a expressão de mRNA de RANKL e OPG na artrite crônica Estes efeitos foram alcançados sem induzir danos renais (níveis plasmáticos de uréia e creatinina),hepáticos (níveis plasmáticos de aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT)),ou gástricos (atividade mieloperoxidase) Assim, o tratamento com HMC é uma abordagem farmacológica concebível para a resposta inflamatória asséptica desencadeada por prótese acompanhada de erosão da cartilagem Esses resultados demonstram o potencial terapêutico da HMC na redução da dor e dano inflamatório associado ao modelo de artrite induzida por TiO2