Relação entre distribuição espacial e sensibilidade à fragmentação florestal : um estudo de caso em aves suboscines do norte do Estado do Paraná - Silva, Fernanda cristina Marques da (2024)
Resumo: História evolutiva e especificidades ecológicas das espécies determinam seus níveis de sensibilidade à fragmentação florestal A especialização à microhábitats, ou seja, a exploração de recursos específicos do ambiente florestal, é descrita como uma das características determinantes de sensibilidade e é diretamente influenciada pela heterogeneidade ambiental e dinâmica da vegetação Com base na distribuição espacial de três grupos funcionais de Aves Suboscines (copa, subcopa e escaladores de troncos e galhos) foi investigado se espécies sensíveis à fragmentação florestal tendem a ser mais associadas à microhábitats do que espécies não sensíveis O estudo foi desenvolvido no Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) (23º27’S, 51°15’W), região sul da floresta Atlântica brasileira Há diferenças importantes na estrutura vegetal do subbosque florestal deste Parque Estadual Mata dos Godoy, sendo subdividido em áreas ocupadas predominantemente por bambu ou cipó Um total de 21 espécies de alta sensibilidade à fragmentação florestal e 22 espécies de baixa sensibilidade foi registrado neste estudo Aves de subbosque e escaladoras de troncos e galhos sensíveis à fragmentação florestal tendem a apresentar distribuição espacial mais heterogênea, podendo assim serem chamadas de microhábitat-especialistas Aves de dossel, em contraste, que não foram sensíveis à fragmentação florestal, tendem a apresentar uma distribuição espacial mais homogênea, podendo serem chamadas de microhábitat-generalistas Identificar os grupos funcionais mais estreitamente associados à microhábitats pode ajudar a reconhecer possíveis espécies sensíveis à fragmentação florestal e em quais áreas florestais tais espécies são encontradas, antecipando assim os esforços de conservação em paisagens fragmentadas