Diversidade cromossômica em espécies do gênero Cestrum L. (Solanaceae) - Paula, Adriano Alves de (2024)
Resumo: O gênero Cestrum L é composto por cerca de 25 espécies arbustivas e arbóreas de regiões tropicais e subtropicais Suas espécies possuem cromossomos metacêntricos e submetacêntricos, podendo alcançar até 14 µm por cromossomo, os quais são considerados os maiores da família Solanaceae Juss Estudos citogenéticos têm mostrado que os cariótipos em Cestrum apresentam grande diversidade no acúmulo e distribuição de segmentos repetitivos (heterocromatina e DNAr), além da ocorrência de cromossomos B Contudo, há uma tendência à localização destes segmentos em regiões terminais, exceto pelo DNAr 5S que é sempre proximal e por bandas heterocromáticas pequenas (dots) localizadas em regiões intersticiais Até o momento, estudos citogenéticos foram feitos para cerca de 5% das espécies conhecidas Neste estudo, foram analisadas amostras de duas espécies, Cestrum nocturnum e C mariquitense, empregando técnicas convencionais, bandeamento CMA/DAPI e FISH com DNAr Adicionalmente, o cromossomo B de C strigilatum foi microdissectado para a produção de sondas utilizadas na hibridização in situ Os resultados mostram que ambos, C nocturnum e C mariquitense, exibem grande diversidade no acúmulo e na distribuição de segmentos de heterocromatina e DNAr 45S, assim como as demais espécies do gênero, porém, com o mesmo perfil de distribuição (blocos maiores nas regiões intersticiais/terminais e blocos menores intersticiais) e dispersão de modo equidistante/equilocal A FISH mostrou que os sítios de DNAr 45S são variáveis tanto em número quanto em tamanho entre as amostras, embora tenha sido localizado sempre na região terminal dos cromossomos Os sítios de DNAr 5S foram localizados sempre na região proximal do braço longo do par 8 A microdissecção do cromossomo B de C strigilatum, seguida de amplificação e marcação, ambos por random primers, permitiu localizar sinais de hibridização no braço longo do cromossomo B, além de vários sinais nos cromossomos A, adjacentes a blocos de heterocromatina, indicando que cromossomos A e B compartilham este conjunto de segmentos Foram encontrados ainda sítios de hibridização localizados na região pericentromérica do par 8, adjacente ao DNAr 5S Em uma espécie do mesmo gênero, C mariquitense, também foram encontrados sinais em diferentes cromossomos do completemento A e sítios adjacentes ao DNAr 5S