Avaliação dos efeitos da variação de estímulos para a generalização de habilidades sociais - Facco, Fernanda Nogueira Gôngora (2024)
Resumo: A generalização dos comportamentos-alvo trabalhados em programas de intervenção tem sido enfatizada por todos aqueles profissionais que se preocupam com a extensão dos efeitos das ações propostas Neste sentido, pesquisas que avaliam programas para ensinar habilidades sociais têm incluído, testado e sistematizado em seus procedimentos estratégias para programar a generalização Dentre estas estratégias, a variação de estímulos tem mostrado resultados eficazes em relação ao alcance da generalização dos comportamentos-alvo para outros contextos O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos desta estratégia para a generalização de um comportamento de interação social previamente treinado, descrito como dividir e cooperar A pesquisa foi realizada em uma escola pública de uma cidade do estado de São Paulo, com três crianças de seis anos que apresentavam, segundo avaliação, baixa porcentagem de emissão de comportamentos de interação social com seus colegas O treino do comportamento-alvo foi realizado por seis professoras da escola e após seu aprendizado, foi incluída, no treino, a estratégia de variação de estímulos As respostas descritas para o comportamento-alvo, desde a linha de base, foram medidas no contexto de treino (local em que foram modeladas) e no contexto de generalização (local onde se avaliou a generalização) A pesquisa foi desenvolvida sob um delineamento de linha de base múltipla entre sujeitos e os resultados apontaram a eficácia do treino para aumentar a freqüência de emissão das respostas descritas para o comportamento-alvo Destaca-se também, que a inclusão no treino da variação de estímulos favoreceu a generalização do comportamento-alvo para um novo contexto Tais resultados apontam para a necessidade de se programar a generalização durante a intervenção, assim como demonstram que a variação de estímulos pode ser uma estratégia eficaz para este fim, possibilitando assim que futuras pesquisas se utilizem e testem tal estratégia para que os resultados das intervenções possam se estender para outros contextos além dos de treino