Fenotipagem e análise dialélica em feijão para tolerância ao déficit hídrico - Arruda, Isabella Mendonça (2024)
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L) é uma leguminosa de enorme importância nutricional devido ao alto teor de proteínas e micronutrientes, porém a seca, principal limitação abiótica, diminui significativamente o rendimento da cultura em diversas regiões do mundo As mudanças climáticas e a alta demanda por alimentos exigem cultivares tolerantes aos estresses ambientais, os quais estão cada vez mais frequentes nas lavouras brasileiras O presente trabalho tem como objetivos i) verificar os efeitos fisiológicos, bioquímicos, agromorfológicos para tolerância à seca em genótipos de feijão e, ii) avaliar, por meio da análise dialélica, a herança de caracteres agronômicos, fisiológicos e componentes de rendimento para tolerância a seca Foram conduzidos dois experimentos, ambos em casa de vegetação, sendo as plantas cultivadas em vasos com substrato sob 8% da capacidade de vaso até R5, quando iniciou o déficit hídrico nas parcelas submetidas ao estresse, nas quais foi adotado o regime hídrico de 3% da capacidade de vaso por 19 dias No primeiro experimento foram avaliadas quatro cultivares, sendo duas sensíveis à seca (IAC Tybatã e BRS Pontal) e duas tolerantes (IAPAR 81 e BAT 477), em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial com seis repetições No segundo experimento foram feitas hibridações em esquema de dialelo parcial entre três genitores tolerantes pertencentes ao grupo Mesoamericano (IAPAR 81, BAT 477 e SEA 5), os quais compuseram o grupo I e nove genitores sensíveis à seca, sendo estes oriundos de três grupos: mesoamericano carioca (BRS Estilo, IAC Alvorada e IPR Campos Gerais), mesoamericano preto (IPR Uirapuru, IPR Inhambú e BRS Esteio) e andino (IPR Garça, BRS Radiante e DRK 18), compondo o grupo II O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições A cultivar IAC Tybatã não apresentou resultados satisfatórios quanto à tolerância à seca, enquanto BRS Pontal demonstrou bom desempenho em ambiente estressado, classificada como moderadamente tolerante à seca O genótipo BAT 477 demonstrou tanto adaptações agronômicas como bioquímicas, apresentando maiores quantidades de vagens e sementes por planta e maiores atividades de glutationa peroxidase (GPX) e fenilalanina amônia liase (PAL) em condições de estresse As combinações híbridas com melhores desempenhos sob déficit hídrico foram 2x5 (BAT 477 x IPR Inhambu) e 2x9 (BAT 477 e BRS Radiante), por aumentarem número de sementes por planta e terem como genitores a cultivar BAT 477, a qual demonstrou o maior valor da capacidade geral de combinação para essa característica