Fatores determinantes na estruturação da comunidade de aves em floresta estacional semidecidual no Norte do Paraná - Souza, Aline Luana de (2024)
Resumo: Grande parte da ecologia tradicional se concentrava em descrições da comunidade por meio de características fisionômicas dos ambientes e listas de espécies da área, porém a abordagem funcional mostra-se uma melhor alternativa para o entendimento dos processos envolvidos na estruturação de uma comunidade específica Traços funcionais são características morfológicas, fenológicas, bioquímicas, fisiológicas ou comportamentais mensuráveis que afetam o desempenho ou aptidão dos indivíduos e são indicadores de sua ecologia Em relação às aves, por exemplo, o tamanho e formato do bico, asa e cauda podem fornecer informações relacionadas ao tipo de alimentação, maneira com que o alimento é obtido e consumido, além de diferenças no uso do habitat Unindo dados de traços funcionais das espécies e características ambientais, o presente estudo avaliou as relações entre características ambientais e funcionais das espécies de aves com a abundância das mesmas com o uso de análises RLQ e Fourth-corner, e explorou a existência de processos estruturadores da comunidade de aves em um fragmento de mata Atlântica de 656ha, utilizando um modelo nulo Em oito dos 39 pontos foram identificados processos estruturadores (filtro ambiental para seis pontos e limitação de similaridade para dois) Embora para a maioria dos pontos (31) a análise inicial não tenha apontado um processo estruturador determinante para a comunidade de aves, análises posteriores mostraram padrões (eg, associação positiva entre aves insetívoras e maior proporção de bambu na área, associação positiva entre aves frugívoras e presença de árvores médias e pequenas, aves maiores associadas positivamente à ambientes com estrato inferior aberto e negativamente à proporção de bambu, aves de maior porte distribuídas mais distantes no rio) que sugerem uma grande importância de características ambientais na determinação dos atributos funcionais das espécies para a estrutura da comunidade de aves no fragmento de estudo