Galactomanana isolada de Dimorphandra gardneriana associada com mangiferina inibe replicação de poliovírus e herpervírus - Rechenchoski, Daniele Zendrini (2024)
Resumo: Mangiferina é o principal constituinte obtido a partir de Mangifera indica e tem múltiplas atividades farmacológicas, tais como, antitumor, antidiabética, anti-inflamatória, antiparasitária, antifúngica, antibacteriana e, inclusive, antiviral Muitos autores têm mostrado aplicações potenciais para galactomananas de Dimorphandra gardneriana como veículos para agentes farmacêuticos O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da galactomanana isolada de Dimorphandra gardneriana associada com mangiferina (GLMDg) contra o vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) e o poliovírus tipo 1 (PV-1), em culturas de células HEp-2 A citotoxicidade do composto foi avaliada pelo método do MTT e a atividade antiviral pelo ensaio de redução de plaque, imunofluorescência e reação em cadeia da polimerase A GLMDg exibiu uma concentração citotóxica (CC5) > 2 µg/mL A concentração inibitória de 5% (CI5) para o HSV-1 foi de 2875 µg/mL e para o PV-1 de 262 µg/ mL, com índice de seletividade (IS) > 695 e > 969, respectivamente A análise do efeito da GLMDg em diferentes estágios da replicação do HSV-1 mostrou uma inibição máxima na concentração de 5 µg/mL, quando adicionada concomitantemente com a infecção viral e no tempo 1 h após a infecção (pi) Enquanto para o PV-1 maior inibição foi observada quando adicionada concomitantemente com a infecção viral e nos tempos 4 e 8 h pi A inibição também foi demonstrada pelo decréscimo de células fluorescentes e/ou do genoma viral Estes resultados sugerem que o composto inibiu a replicação do HVS-1 e do PV-1 e, portanto, representa um potencial candidato para agente antiviral