Recomendações para o gerenciamento de equipes multidisciplinares no desenvolvimento de projeto de edificações, com foco na colaboração - Ozório, Karina Beatriz Kreling (2024)
Resumo: A formação de equipes multidisciplinares para o desenvolvimento de projetos de edificações tem sido uma característica recorrente na indústria da construção civil O objetivo da formação de equipes é reunir especialidades para trabalharem em prol de uma meta comum: o projeto Apesar do esforço dos agentes das equipes, ainda se observam falhas na fase de execução decorrentes do processo de desenvolvimento do projeto O gerenciamento consistente do desenvolvimento de projeto favorece a eficiência do trabalho desenvolvido pelas equipes A fase inicial desse processo é o período no qual os projetistas tendem a observar e refletir mais sobre os problemas e as soluções de projeto Este trabalho apresenta recomendações para o Gerenciamento de Desenvolvimento de Projeto de edificações, desenvolvidos em equipes multidisciplinares com foco na colaboração, na fase inicial O método de pesquisa envolveu a realização de uma análise documental da gestão de um processo de projetos desenvolvido em equipe na fase de anteprojeto cujo propósito foi a elaboração do protocolo de coleta de dados de um Estudo de Caso, onde foram identificados e analisados os seguintes elementos: agentes envolvidos, decisões tomadas e recursos de gerenciamento Os resultados da análise permitiram identificar papéis e dependências entre os agentes envolvidos, caracterizar o processo de tomada de decisão e propor recomendações para utilização de recursos de gerenciamento que promovem a colaboração