Avaliação do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, fatores de virulência e clonalidade de cepas de Proteus mirabilis isoladas da urina de pacientes da comunidade de Londrina - PR - Oliveira, Wellington Danilo de (2024)
Resumo: A infecção do trato urinário (ITU) está entre as infecções que mais acometem os seres humanos, tanto no ambiente hospitalar quanto na comunidade Proteus mirabilis é uma das principais espécies causadoras de ITUs e, normalmente, está mais relacionada às infecções consideradas complicadas A patogenia desta espécie está relacionada com a capacidade desta em expressar seus fatores de virulência: biofilme, adesinas, urease, proteases, sideróforos e toxinas Neste estudo investigamos a virulência, sensibilidade aos antimicrobianos e relação clonal de 183 cepas de P mirabilis isoladas da urina de pacientes atendidos na comunidade de Londrina – PR Foi constatado que 1% das cepas foram positivas para os genes de virulência hpmA, ptA, zapA, mrpA, pmfA, ireA e atfA; enquanto que o gene ucaA foi positivo em 8142% As cepas apresentaram altas taxas de sensibilidade aos antimicrobianos avaliados e apenas uma foi ESBL positiva Todos os microrganismos analisados apresentaram capacidade em formar biofilme: 73,22% apresentaram intensidade muito forte de formação de biofilme, enquanto que 25,68% apresentaram forte intensidade e 1,1% intensidade moderada Com relação à clonalidade, foram encontrados 4 complexos clonais diferentes entre os isolados testados e os nossos resultados sugerem a circulação de clones de P miabilis uropatôgenico na cidade de Londrina É de extrema importância que dados epidemiológicos regionais sejam realizados constantemente, a fim de se avaliar a patogênese, resistência e circulação de clones de P mirabilis uropatogênico