Efeito de 12 semanas de treinamento com pesos sobre a força muscular e a composição corporal de mulheres idosas - Nascimento, Matheus Amarante do (2024)
Resumo: Introdução: As reduções na força muscular e as modificações na composição corporal, observadas com o envelhecimento, podem comprometer, sobremaneira, a qualidade de vida de indivíduos idosos Nesse sentido, a prática regular sistematizada de exercícios com pesos tem sido recomendada, sobretudo, para a população idosa Objetivo: Verificar os efeitos de 12 semanas de treinamento com pesos sobre a força muscular e a composição corporal de mulheres idosas sedentárias e saudáveis Métodos: Vinte e duas mulheres idosas (66,3 ± 4,8 anos, 6,7 ± 9,1 kg, 156,1 ± 5,9 cm) foram submetidas a um programa de treinamento com pesos, durante 12 semanas, três vezes por semana, em dias alternados, enquanto outras 22 idosas (66,4 ± 4, anos, 63,3 ± 7,5 kg, 155,5 ± 5,8 cm) compuseram o grupo controle, o qual realizou exercícios de alongamento, durante o mesmo período, duas vezes por semana O desempenho motor em testes de 1-RM nos exercícios supino vertical, cadeira extensora e rosca scott de bíceps foi utilizado como indicador de força muscular A composição corporal foi avaliada por meio da absortometria radiológica de dupla energia, fornecendo informações sobre a massa gorda, massa corporal magra e conteúdo mineral ósseo Análise de variância de dois fatores (ANOVA two-way) para medidas repetidas foi utilizada para as comparações entre a força muscular e a composição corporal dos grupos treinamento e controle ao longo do tempo O teste post hoc de Scheffé foi empregado para a identificação das diferenças específicas nas variáveis em que os valores de F encontrados foram superiores aos do critério de significância estatística estabelecido (P < ,5) Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas em nenhum dos componentes da composição corporal e no desempenho no teste de 1-RM no exercício rosca scott de bíceps, nas comparações intra e inter-grupos (P > ,5) Por outro lado, interações grupo x tempo foram identificadas, com o grupo treinamento aumentando significantemente (P<,5) a força muscular nos exercícios supino vertical (~12%) e cadeira extensora (~13%) Conclusão: Os resultados sugerem que um período de 12 semanas de treinamento com pesos parece ser suficiente para a melhoria da força muscular em grandes grupos musculares, embora com pouco impacto sobre a composição corporal, em mulheres idosas