Um ensaio sobre a pobreza no Brasil : métricas de pobreza segundo dados da PNAD contínua - Yusuf, Kalid Ahmad (2024)
Resumo: A pobreza é um fenômeno presente em todas as sociedades, desde as mais pobres e vulneráveis até as mais ricas e economicamente desenvolvidas Desta forma, a análise e mensuração da pobreza tem se estabelecido como um campo de estudo tão amplo quanto antigo, e a importância de sua pesquisa tem se consolidado cada vez mais ao longo do tempo Neste sentido, esta Dissertação tem por objetivo geral avaliar a evolução da pobreza no Brasil, tanto no contexto urbano quanto no rural, e identificar as macrorregiões mais vulneráveis do país Para tanto, fazendo uso dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD contínua), este estudo pretende abraçar tal desafio analisando a pobreza a partir de dois artigos independentes, mas não estanques em sua análise O primeiro artigo avalia a pobreza no Brasil em termos de insuficiência de renda, fazendo uso de uma linha de pobreza monetária de ½ salário mínimo (sm) per capita para linha de pobreza, e de ¼ de sm per capita para a linha de extrema pobreza, se qualificando como uma análise unidimensional Já o segundo artigo, analisa a situação da pobreza no Brasil através de uma abordagem multidimensional, combinando a metodologia utilizada no primeiro ensaio com elementos que demonstram as necessidades básicas de bem-estar e qualidade de vida da população, como acesso à rede geral de distribuição de água, acesso ao serviço de coleta de lixo, entre outros elementos básicos essenciais à sobrevivência humana