Associação entre capital social e comportamentos relacionados à saúde : estudo de base populacional - Loch, Mathias Roberto (2024)
Resumo: Estudos que investigam a relação entre comportamentos relacionados à saúde com o capital social (CS) são escassos, especialmente na América Latina O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre indicadores de CS e a prevalência de determinados comportamentos relacionados à saúde Realizou-se estudo transversal, de base populacional, com indivíduos com 4 anos ou mais de um município de médio porte da região Sul do Brasil Os dados foram coletados no primeiro semestre de 211 Para este estudo, foram considerados dados de 181 sujeitos Os comportamentos investigados foram: inatividade física no lazer (INFL), baixo consumo de frutas e/ou verduras (BCFV), tabagismo (TAB) e consumo abusivo de álcool (CAA), além de análise de simultaneidade dos comportamentos citados A INFL foi avaliada a partir do modelo de estágio de mudança de comportamento e as questões relacionadas aos demais comportamentos foram retiradas do questionário aplicado pelo sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) do Ministério da Saúde do Brasil Os indicadores de CS foram selecionados a partir do Questionário Integrado para medir CS (QI-MCS): número de amigos e de pessoas que emprestariam dinheiro em caso de necessidade, confiança nas pessoas do bairro, frequência com que as pessoas no bairro se ajudam, segurança no bairro e participação cívica ou comunitária Foi ainda construído um escore de CS, baseado nos indicadores isolados Os dados foram analisados no Programa SPSS vs 19, por meio da regressão logística, realizando-se análise bruta e ajustada (p<,5) Após os ajustes, a INFL esteve associada ao número de amigos, confiança nas pessoas do bairro, frequência com que as pessoas no bairro se ajudam, segurança no bairro, participação comunitária e o escore de CS O BCFV associou-se à participação comunitária e ao escore de CS O TAB se mostrou associado à frequência com que as pessoas no bairro se ajudam e ao escore de CS Apenas a frequência com que as pessoas no bairro se ajudam esteve associada ao CAA Em todas as associações mencionadas, os sujeitos com menor CS tinham maior chance de apresentarem os comportamentos negativos Observou-se ainda que quanto maior o CS, menor o número médio de comportamentos negativos Sujeitos com maior CS apresentaram em média 1,47 (DP=,11) comportamentos negativos, enquanto os com menor CS tinham média de 2,13 (DP=,23) comportamentos negativos Este estudo mostrou uma associação moderada entre diferentes indicadores de CS e os comportamentos relacionados à saúde investigados, sendo mais evidente a relação com a INFL e em menor grau com o BCFV e o TAB A relação do CS com o CAA foi menos evidente Recomenda-se que as políticas de promoção de comportamentos saudáveis considerem o nível e as características do CS de cada lugar e busquem implementar ações que contribuam para a criação de sociedades civis mais organizadas, inclusive porque estas podem representar um aspecto positivo para a adoção dos comportamentos considerados positivos para a saúde