Estudo fitoquímico da espécie Crotalaria spectabilis e avaliação de seu potencial no controle de nematoides da soja - Scupinari, Tamires (2024)
Resumo: A soja (Glycine max) é um produto de extrema importância para economia brasileira Os grãos têm grande valor nutritivo devido aos altos teores proteicos Contudo, a produção de soja é afetada por diversos fatores bióticos e abióticos Os nematoides são as maiores fontes de estresse biótico experimentado pelas plantas de soja, sendo as espécies Heterodera glycines e Meloidogine javanica causadoras das maiores perdas econômicas do país Esses animais parasitam as plantas, dificultando a absorção de nutrientes e afetando a produção de soja O gênero Crotalaria é conhecido por apresentar espécies ricas em alcaloides pirrolizidínicos, metabólitos secundários que atuam como mecanismo de defesa contra herbivoria A Crotalaria spectabilis é uma das espécies utilizada como rotação de cultura para suprimir populações de nematoides no solo A maioria dos estudos relacionados às substâncias quimicamente ativas de Crotalaria spectabilis, remetem à monocrotalina Assim, o objetivo desse trabalho consistiu na análise fitoquímica, avaliação nematostática e nematicida de folhas e sementes de C spectabilis, em busca de novas substâncias bioativas identificadas por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE–EM/EM) No processo de otimização da extração, foram empregados o planejamento fatorial, usando dois solventes em duas partes da planta de C spectabilis, totalizando quatro extratos que foram testados para os dois nematoides citados Segundo os parâmetros obtidos pela Análise de Variância (ANOVA) para os ensaios biológicos, os extratos NaHCO3 5% (m/v) de folhas e sementes na concentração de 2 mg mL-1, apresentaram maior ação nematicida sob H glycines, com taxas de mortalidade acima de 9% dos indivíduos testados Para M javanica, a taxa de mortalidade para o extrato de folhas NaHCO3 5% (m/v) foi de 89% Nas análises por CLAE-EM/EM foram identificadas quatro substâncias: a monocrotalina, monocrotalina N-óxido, senecionina N-óxido e a rutina A confirmação ocorreu por meio do padrão de fragmentação confirmado por mecanismos e valores da literatura O extrato NaHCO3 5%(m/v) de folhas também apresentou atividade nematostática