Produção de micropartículas e membranas de celulose acetilada : caracterização e estudo da incorporação e liberação de compostos ativos - Caleffi, Kaellen Oliveira (2024)
Resumo: A utilização de polímeros naturais em sistemas de liberação de compostos ativos vem crescendo exponencialmente Entre os polímeros naturais a celulose e seus derivados são materiais promissores para esta aplicação Neste trabalho são apresentados os resultados da produção de micropartículas (MPs), membranas simétricas (MBSs) e membranas assimétricas (MBAs) de celulose acetilada, caracterização e estudos de incorporação e liberação dos antioxidantes alfa-tocoferol e ácido ascórbico A celulose, triacetato de celulose (TAC), MPs e membranas puras e incorporadas foram caracterizados por Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios-X (DRX) e Análise Termogravimétrica (TGA), em que foi confirmada a obtenção do triacetato de celulose, que a reação de acetilação e formação de MPs diminui a cristalinidade do material e a estabilidade térmica é reduzida na produção de Mps e membranas, por meio dos resultados de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foi observado que a acetilação altera a estrutura da celulose e que as partículas formadas possuíam formato esférico com tamanhos médios entre 5 e 6 µm Os resultados de incorporação dos antioxidandes às MPs resultaram na incorporação de alfa-tocoferol de 64% com liberação de 75% nas primeiras 6 horas de teste, para o ácido ascórbico não foi possível quantificar As MBSs liberaram 52% de alfa-tocoferol e as MBAs 8% de ácido ascórbico nas primeiras 6 horas de teste Estudos cinéticos indicam que a liberação de alfa tocoferol segue o perfil de difusão Fickiana para as MPs, de quasi Fickiana para as MBSs e a do ácido ascórbico pelas MBAs o perfil de difusão anômala