Sintomas osteomusculares, capacidade para o trabalho e qualidade de vida de trabalhadores de uma indústria moveleira - Pinetti, Aline Cristina Hirata (2024)
Resumo: Introdução: A ampliação do processo de reestruturação produtiva, as novas formas de organização da condição e a gestão do trabalho nas últimas décadas, viabilizadas pelos avanços tecnológicos propiciaram modificações e consequências no modo de viver e adoecer do indivíduo Dentre as consequências do processo produtivo atual destacam-se o crescente número de casos de Lesões por Esforços Repetitivos e Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho - LER/DORT, assim como a redução da capacidade para o trabalho e da qualidade de vida do trabalhador Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar os sintomas osteomusculares, a capacidade para o trabalho e a qualidade de vida em trabalhadores de uma indústria moveleira Método: Foi realizado estudo transversal e participaram 268 trabalhadores de uma indústria moveleira da cidade de Arapongas/PR Para coleta de dados foi utilizado questionário sociodemográfico, Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (NMQ), Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e Instrumento de Avaliação Abreviado de Qualidade de Vida (WHOQOL-Bref) Foi utilizado o SPSS 2 para análise estatística Resultados Dos 268 trabalhadores, 57% eram do gênero masculino, com idade média de 36,7 (± 11,4), 77% com companheiro e 57,8% estudaram mais de 8 anos Em relação aos hábitos de vida 89,2% não eram fumantes e 53% relataram praticar atividade física Quanto aos aspectos ocupacionais, o tempo de atividade na empresa variou de três meses a 33 anos, média de 5,4 (± 6,6) anos, distribuídos em 84,3% no setor da produção A renda mensal foi de até dois salários mínimos para 69,4% da amostra Os resultados do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares demonstraram que 154 (57,5%) dos entrevistados tiveram sintomas nos últimos 7 dias e 176 (65,7%) nos últimos 12 meses A região corporal com maior incidência, tanto nos últimos 7 dias, como nos últimos 12 meses foi a coluna lombar A qualidade de vida dos trabalhadores analisados apresentou pontuação mediana de 68,2 e o ICT apresentou uma pontuação mediana de 4 Ao correlacionar a pontuação do WHOQOL-Bref e do ICT com a presença de absenteísmo devido aos sintomas osteomusculares foi observada significância estatística (P=,31 e P=,4, respectivamente) Os resultados evidenciaram associação entre a presença de sintomas osteomusculares e a pontuação de ICT (P=,1) e WHOQOL-Bref (P=,1), assim como a correlação entre o ICT e o WHOQOL-Bref (rs=,57t) Conclusão A presença de sintomas osteomusculares interferiu negativamente na capacidade para o trabalho e na qualidade de vida dos trabalhadores analisados A correlação entre os sintomas osteomusculares, a capacidade para o trabalho e a qualidade de vida indica que programas para prevenção de sintomas osteomusculares podem promover a capacidade para o trabalho e a qualidade de vida dos trabalhadores da indústria