Compostagem e hidrólise abiótica de blendas entre amido e outros polímeros biodegradáveis - Taiatele Junior, Ivan (2024)
Resumo: Sacolas plásticas feitas de filmes biodegradáveis se mostram uma possível solução para acondicionar resíduos orgânicos cujo destino é a compostagem municipal Estudos que avaliem a compostabilidade de filmes produzidos a partir de diferentes polímeros biodegradáveis são necessários O presente estudo teve como objetivo analisar a degradação via compostagem e via hidrólise abiótica de filmes produzidos a partir de poli(adipato-co-tereftalato de butileno) (PBAT), ácido polilático (PLA), álcool polivinílico (PVA) e de suas blendas com amido termoplástico (TPS) Duas etapas não simultâneas de compostagem de resíduos orgânicos com podas de árvores foram conduzidas: (1) com inserção dos filmes obtidos a partir dos polímeros puros, e duração de 49 dias; e (2) com inserção das blendas, por 7 dias Ensaios de hidrólise foram então conduzidos para os seis filmes em estudo, os quais foram incubados em meio aquoso e estéril, a 55 ºC, por 28 dias A inserção dos filmes não prejudicou o processo de compostagem, em ambas as etapas, quando analisados os parâmetros temperatura, pH, condutividade elétrica, série de sólidos, relação C/N e reduções de volume e massa Os teores de macro e micronutrientes dos compostos finais não atingiram o mínimo exigido para todos os parâmetros visando a comercialização As blendas degradaram mais drástica e rapidamente do que seus respectivos polímeros puros durante a compostagem Entre os filmes de polímeros puros, destaca-se o PBAT como o que mais se degradou, e entre as blendas, o PLA/TPS e o PBAT/TPS Os ensaios de hidrólise abiótica mostraram resultados semelhantes: as blendas com amido degradaram mais que os polímeros puros O destaque entre as blendas foi o PVA/TPS e entre os polímeros puros, o PLA Concluiu-se que, de modo geral, a hidrólise constitui uma etapa essencial da biodegradação via compostagem, mas que não proporciona degradação tão intensa dos polímeros quando testada isoladamente, em meio estéril Além disso, algumas embalagens são mais suscetíveis à hidrólise, como o PLA e o PVA/TPS, o que auxilia na assimilação dos oligômeros resultantes pelos microrganismos envolvidos no processo de compostagem, favorecendo, assim, um maior grau de compostabilidade