De norte a sul, quadros e costumes históricos do Brasil : o olhar de Marques Rebelo - Bergamini, Claudia Vanessa (2024)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as crônicas do livro Cenas da vida brasileira do autor carioca Marques Rebelo Tendo sua primeira publicação em 1951, o livro traz crônicas que cristalizam o tempo e os lugares de que falam Nelas, o olhar do autor captou as cidades como lugares em que circulam diferentes tipos sociais, cada qual com seus valores, sua cultura, seus costumes Nessas construções, que são formadas por pessoas, cada um apreende os lugares a partir de sua percepção E é a percepção de Marques Rebelo sobre as cidades que se busca analisar neste estudo Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico, a fim de discutir a cidade como um lugar em construção, repleto de tensões e de marcas que vão da modernidade ao atraso A relação entre a crônica e a cidade é intensa, pois esta se mostra como matéria viva para o cronista que a descreve, revelando-a, transpondo em palavras a realidade visível e invisível das cidades Os resultados obtidos por meio da análise das crônicas estão apresentados em quatro capítulos No primeiro deles, discute-se a cidade, que se oferece ao cronista como labiríntica, enigmática, como uma sedutora, que pede para ser eternizada nos textos Os demais capítulos tratam das temáticas identificadas nas crônicas, como a crítica à Igreja; a chegada da modernidade nas capitais brasileiras; os atrasos cultural e social do interior do Brasil e o lamento acerca dos males que o progresso traz à natureza Quanto ao estilo do autor, a linguagem das crônicas revela um cronista que se vale de ironia, para expor a crítica sobre as questões tratadas; vale-se de um estilo moderno, com textos curtos, às vezes, com aspecto de inacabados e, por fim, marca o estilo de Rebelo cronista um lirismo, cuja inspiração vem da natureza, cenário valorizado como o lugar do equilíbrio, do sossego e da paz que, modernizadas, as cidades já não podem mais oferecer