A prática, o processo de ensino e a apropriação do raciocínio clínico pelos estudantes de medicina da Universidade Estadual de Londrina : um estudo quanti-qualitativo - Fornaziero, Célia Cristina (2024)
Resumo: Um dos aspectos mais relevantes nas atuais discussões sobre estratégias de ensino, e de grande impacto na prática clínica, é a forma como os médicos elaboram o raciocínio clínico Para tanto, esta pesquisa teve como intuito compreender o processo de raciocínio clínico desenvolvido pelos estudantes do Curso de Medicina da Universidade Estadual de Londrina, identificando a concepção de raciocínio clínico, a percepção da metodologia utilizada para alcançar um diagnóstico e os sentimentos que emergiram de tal processo Verificou-se a acurácia diagnóstica e o tempo empregado na resolução de casos Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa e qualitativa A amostra da população de estudo foi formada por 16 internos do 1 semestre do 6 ano de medicina, representantes dos grupos de estágio do internato O corpus da pesquisa abrangeu vídeos de resolução de dez casos clínicos relacionados a temas discutidos durante o curso e prevalentes na prática clínica (cinco casos considerados fáceis e cinco considerados difíceis, por três especialistas), a realização de entrevistas e registro de caderno de campo da pesquisadora Para a primeira etapa, os participantes da pesquisa responderam individualmente aos dez casos clínicos, apresentados em um notebook com webcam Eles foram instruídos a verbalizar todo pensamento utilizado, durante a resolução dos problemas, para o registro das falas As entrevistas foram realizadas no segundo momento, abordando a concepção e a prática do raciocínio clínico Para a análise do material coletado, foi realizada a escuta do relato oral do estudante, transcrição das falas, observação da filmagem e tabulação da metodologia empregada Os dados quantitativos foram avaliados por percentual simples e os dados descritivos por análise de discurso Foram construídas três categorias do fenômeno estudado: a prática do raciocínio clínico, seu processo de aprendizado e a apropriação deste aprendizado Quanto à prática do raciocínio clínico, os temas trabalhados foram o universo cognitivo do estudante, o contexto do paciente, a individualidade de cada caso, a confirmação dos fatos e a análise da resolução dos casos clínicos Entre as 16 resoluções de casos clínicos, tivemos 57% por raciocínio analítico e 42,5% por raciocínio não analítico Quanto ao processo de elaboração de hipóteses, o hipotético-dedutivo foi empregado por 31% dos internos e o processo indutivo foi utilizado por 69% O processo de ensino-aprendizagem tratou dos aspectos relatados pelos estudantes em relação ao aprendizado: o docente como ponto chave, a consciência sobre suas próprias responsabilidades enquanto aluno e as condições favoráveis ao aprendizado A categoria sobre a apropriação do aprendizado do raciocínio clínico abrangeu as dificuldades e os significados expressos de raciocínio clínico pelos entrevistados A análise qualitativa e quantitativa da descrição do raciocínio clínico pelos estudantes, através de som e imagem, permitiu obter dados que podem levar a melhor compreensão deste processo e podem contribuir para o desenho de futuras pesquisas sobre este assunto