Espaço urbano e meio ambiente : construção de um ideal de cidade verde - Mostagi, Nicole Cerci (2024)
Resumo: O planejamento do espaço urbano é um desafio para a Administração Pública, que atua por meio de programas, políticas e legislações urbanas, analisando medidas e ações que mitiguem as dificuldades emergentes e possam assegurar a qualidade de vida da população A gestão das cidades envolve dimensões variadas e complexas que englobam a organização socioeconômica, as relações sociais, o meio ambiente e as experiências do homem com o espaço e com o tempo O objetivo desta pesquisa consiste em compreender como se deu a construção e a apropriação do ideal de cidade verde em Maringá, valendo-se da história oficial e da história oral relatada por alguns atores sociais que estudam as mudanças na urbanização Para tanto, o texto foi dividido da seguinte maneira: primeiro, fazemos a apresentação das características gerais da pesquisa, descrevendo como ela foi organizada tanto teórica quanto empiricamente Em seguida, é apresentado um breve panorama histórico da construção do ideal de cidade verde e seus principais pressupostos No terceiro momento, é debatido o processo de urbanização No quarto momento, indagam-se as noções de governamentalidade e território vivido, tendo como referência os efeitos subjetivos trazidos pelas campanhas publicitárias no que se refere ao ideal de cidade verde estudada Por fim, na parte empírica, a investigação é dirigida a alguns atores sociais que experimentam e estudam em seu cotidiano as transformações no espaço urbano Como resultado, constatou-se que o ideal de cidade verde não foi suficiente para implicar a população com os desafios advindos do crescimento populacional e econômico, especialmente no que se refere ao cuidado com o meio ambiente A conclusão desta pesquisa destaca a importância de um diálogo interdisciplinar que possibilite à área de Administração transitar em outros campos analíticos, com bases mais questionadoras Tal perspectiva considera a complexidade dos problemas urbanos como desafios políticos que envolvem diversos interesses e agentes sociais