A mediação pedagógica na alfabetização : um estudo com alunos do 3º ano do ensino fundamental I - Silva, Denise Miyabe da (2015)
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo interativo do aprendizado da leitura e da escrita, desencadeado pela mediação pedagógica, e compreender as significações de um grupo de alunos produzidas no e sobre o processo de ensino-aprendizagem em uma turma do 3º ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de Londrina/PR Para tanto, o estudo ancorou-se na perspectiva histórico-cultural de Vigotski e Luria e nas concepções de linguagem de Bakhtin e Volochínov, por entender que as significações são construções sociais, produzidas a partir das situações concretas que a criança vivencia A pesquisa norteou-se pelos parâmetros da pesquisa qualitativa interpretativa, na modalidade de estudo de caso, mediante observações na sala de aula, que aconteceram duas vezes por semana durante o segundo semestre de 213, os sujeitos participantes foram nove crianças entre oito e 12 anos de idade e sua professora O período de observação foi filmado e produziu-se um diário de campo com o objetivo de registrar o comportamento dos sujeitos da pesquisa, os diálogos travados em sala de aula e as impressões das relações sociais e das relações com o saber As entrevistas, filmadas, foram feitas com a professora da turma e com os alunos ao final do período de observação Somou-se aos dados de pesquisa, o material produzido e utilizado em sala de aula, como atividades, cadernos, cartazes, jogos, combinados, regras, dentre outros Foram selecionados para análise 16 episódios, distribuídos em cinco grupos Dentre os resultados, destacam-se: as significações das crianças a respeito de si e do ensinar e aprender construídas e ressignificadas no próprio processo de ensino-aprendizagem a partir do momento em que a mudança de contexto proporcionou uma dinâmica interativa singular de elaboração e apropriação do conhecimento; os fatores intervenientes nesse processo, que reconfiguraram o contexto em que se deram os acontecimentos: redimensionamento da mediação pedagógica voltada para o processo de alfabetização, melhora das condições de trabalho, que possibilitou uma interlocução mais densa e continuada com o grupo e que produziu uma mobilização dos alunos Estes fatores oportunizaram aos alunos, no processo de aprendizado, reverem seus papéis na relação com o saber, o que tornou possível uma significação outra acerca da leitura e da escrita e a concretização do desejo de ler e escrever