Letramento acadêmico : práticas etnoletradas na formação de professores indígenas em contexto intercultural - Barboza, Marina Oliveira (2024)
Resumo: Sob a perspectiva dos Novos Estudos do Letramento (STREET, 214; KLEIMAN, 1995; SITO, 216, ZAVALA 21), esta tese objetiva investigar os processos de letramento desenvolvidos em um curso de licenciatura indígena considerando os aspectos étnico-culturais, linguísticos e identitários na construção das trajetórias de letramento dos sujeitos indígenas participantes da pesquisa e analisar como esses aspectos estão implicados no desenvolvimento do letramento acadêmico As análises foram embasadas também nos Estudos indígenas (MAHER, 1996, 1998, 21; LOURENÇO, 213; NASCIMENTO; MARTINS, 215, 216, 218) e Estudos Decoloniais (MIGNOLO, 28, 213; SOUSA SANTOS, 1988), dentre outros Analisamos as práticas de letramento em um contexto situado, considerando-se que o curso de licenciatura está alocado em uma Faculdade Intercultural e atende especificamente a população indígena Guarani/Kaiowá da Região da Grande Dourados Utilizamos abordagem de pesquisa qualitativa interpretativista de cunho etnográfico, desenvolvendo observação participante das aulas do curso de licenciatura, bem como entrevistas com estudantes e professores ministrantes do curso de formação Concebemos as práticas sociais no contexto estudado como práticas situadas de letramento, desse modo as formas de conhecimento indígena tais como ritos, cantos, espiritualidade, danças e narrativas orais compõem o que entendemos como etnoletramento, ou seja, uma forma situada de letramento no contexto da Faculdade Intercultural Indígena Como resultado desta investigação, destacamos que o letramento dos estudantes indígenas se caracterizou pelo fato de ocuparem posições de agentividade no desenvolvimento de seus letramentos acadêmicos, quer apresentando questionamentos acerca de suas histórias e dos discursos de subjugação, quer demonstrando resistência à dominância da escrita em contexto acadêmico a fim de evidenciar valores tradicionais de sua cultura oral, ou ainda apropriando-se dos protocolos discursivos para defender sua comunidade Mostramos como a escrita para essa população se constitui um locus discursivo ao longo da história de seus povos e uma arena cujas resistências e contradições ocorrem na construção de suas práticas e trajetórias de letramento Este estudo pode trazer contribuições no sentido de se desenvolver um olhar mais sensível sobre letramento acadêmico envolvendo populações cujas identidades étnico-culturais não podem ser subtraídas de tal processo, bem como no sentido de se produzir reflexões sobre a escrita acadêmica considerando os construtos de colonialidade nos processos de letramento dos estudantes