Emprego de técnicas espectroscópicas de baixo custo no monitoramento da qualidade de combustíveis veiculares - Aguiar, Leticia Magalhães de (2023)
A procura por métodos instrumentais compactos, rápidos e de fácil operação vem aumentando ao longo dos últimos anos, em especial após o desenvolvimento da eletrônica moderna. Atualmente o conceito de “química analítica verde” é um outro requisito necessário aos novos métodos de análise química. Os métodos clássicos de referência como os cromatográficos, espectrométricos ou espectroscópicos, como a ressonância magnética nuclear de alta resolução (HR-NMR) são custosos, trabalhosos e que podem gerar resíduos. Neste sentido, o presente trabalho apresenta uma revisão que reporta a associação entre dispositivos compactos de ressonância magnética nuclear de média resolução (MR-NMR) com ferramentas quimiométricas. Além do desenvolvimento de metodologias analíticas que empregam espectrômetros de bancada de NMR de baixa e média resolução para a fusão de dados entre as técnicas espectroscópicas de NMR rápidas, através do uso da análise multibloco ComDim (Common Dimensions) combinada com métodos quimiométricos de classificação supervisionada e calibração multivariada para avaliar o controle de qualidade do diesel, que demonstraram ser ferramentas analíticas complementares para a avaliação da adulteração, com classificação por teores de enxofre (S10 e S500) e por tipo de refinaria, além de apresentarem altos coeficiente de correlação para valores de RMSEP para modelos de previsão. Também, seguindo o mesmo objetivo, apresentamos a associação de um destilador automatizado a um mini espectrofotômetro NIR (nanoNIR) e MR-NMR para identificação de adulterações em gasolina tipo C comercializada no Brasil