Efeito da redução de volume de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas treinadas - Antunes, Melissa (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de diferentes reduções no número de séries em programa de treinamento resistido (TR) sobre a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas treinadas Cinquenta mulheres (= 6 anos), após serem treinadas durante 2 semanas em programa de TR composto por três séries por exercício, foram submetidas a oito semanas de treinamento em uma série (G1S = 17), duas séries (G2S = 17) ou três séries (G3S = 16) O programa de TR foi composto por oito exercícios para os diferentes segmentos que foram executados em 8-12 RM, em três sessões semanais A composição corporal foi determinada por meio da absortometria radiológica de dupla energia e bioimpedância mulltifrequencial A força muscular foi estimada por testes de 1-RM Glicose, colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicerídeos foram determinados em jejum Aumentos de força muscular nos três exercícios analisados foram encontrados somente no grupo G3S (P < ,5) No grupo G2S incrementos de força não foram identificados apenas no exercício cadeira extensora (P > ,5) Aumento na carga total levantada foi a única modificação revelada na força no grupo G1S (P < ,5) A massa muscular, bem como a gordura por segmento, não foi modificada em nenhum dos grupos (P > ,5) Incrementos na água corporal total e intracelular foram identificados somente no grupo G3S (P < ,5), revelando interação significante grupo vs tempo para essas variáveis (P < ,5) Interações grupo vs tempo não foram encontradas para nenhum dos biomarcadores analisados (P > ,5) Os resultados do presente estudo sugerem que redução do volume de três séries para uma ou duas séries durante oito semanas de intervenção parece ser suficiente para pelo menos manter os benefícios adquiridos ao longo de 2 semanas de TR com relação a força muscular, composição corporal e biomarcadores sanguíneos, em mulheres idosas treinadas