Atividade antiviral de polissacarídeo e frações obtidos de produtos naturais na replicação do poliovírus e herpesvírus - Yamamoto, Kristie Aimi (2024)
Resumo: O estudo dos antivirais teve início na década de 195, porém somente por volta de 196, um grupo de cientistas desenvolveu compostos seguros e seletivos para os vírus através dos análogos de nucleotídeos Atualmente, cerca de 4 compostos encontram-se aprovados para uso clínico e estão focados em um número pequeno de vírus, além disso, vem aumentado o aparecimento de cepas virais resistentes à quimioterapia atual Novos vírus continuam emergindo e a procura de substâncias com maior ação seletiva tem incentivado a pesquisa de novos agentes antivirais, principalmente a partir de produtos naturais Várias pesquisas com antivirais naturais vêm reportando a atividade de polissacarídeos isolados de plantas e fungos Neste trabalho foi avaliada a atividade antiviral de frações e polissacarídeo isolado de Agaricus brasiliensis, um basidiomiceto que apresenta propriedades medicinais como anticarcinogênico, dentre outras Foi estudado também o efeito antiviral de polissacarídeo isolado da planta Azadirachta indica, conhecida popularmente como neem, amplamente utilizada na medicina alternativa e conhecida por possuir uma vasta gama de compostos biologicamente ativos que são quimicamente diferentes e estruturalmente complexas As substâncias testadas não apresentaram efeito citotóxico significativo e, em sua maioria, foram capazes de inibir a replicação dos herpevirus bovino e humano e também do poliovirus Estas substâncias agiram principalmente nas etapas iniciais da replicação viral