Aspectos biológicos para criação e utilização de Telenomus podisi (Hymenoptera: Platygastridae) no manejo de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) - Silva, Gabriela Vieira (2024)
Resumo: Como alternativa ao controle de Euschistus heros (Fabricius, 1974) (Hemiptera: Pentatomidae) na cultura da soja tem-se o parasitoide de ovos Telenomus podisi (Ashmead, 1893) (Hymenoptera: Platygastridae), espécie já registrada parasitando ovos de diferentes percevejos em condições naturais de campo Entretanto, informações que permitam a criação massal deste parasitoide precisam ser conhecidas a fim de otimizá-la para posterior utilização em campo Assim, o objetivo do presente estudo foi conhecer as características biológicas e capacidade de parasitismo de T podisi sob diferentes condições de temperatura, a influência do armazenamento de ovos do hospedeiro e de pupas e adultos do parasitoide sobre o desenvolvimento dos mesmo, além da seletividade de inseticidas a esta espécie Todos os bioensaios foram realizados nos Laboratórios de Entomologia da Embrapa-Soja, em Londrina, PR Para isto, as espécies E heros e T podisi foram criadas em condições ambientais controladas para posterior utilização Observou-se que o melhor método de armazenamento de ovos de E heros é em nitrogênio líquido (-196ºC) e que o armazemamento de adultos de T podisi em condições de geladeira (5ºC) pode ser realizados sem interferências negativas no desenvolvimento do parasitoide até 6 dias Entretando, o armazenamento de pupas não se mostrou favorável ao desenvolvimento do mesmo Além disso, ovos de E heros inicialmente armazenados em nitrogênio líquido por 6 dias podem ser mantidos em condições de geladeira (5ºC) por até 6 dias para posterior parasitismo de T podisi Em relação ao acasalamento, observou-se que os parâmetros biológicos não são alterados quando há ou não a cópula, exceto quanto à razão sexual da prole, que apresenta-se totalmente compostas por machos na ausência de acasalamento Assim, é possível a liberação de pupas isoladas do parasitoide em programas de Controle Biológico Aumentativo sem prejuízos em relação ao parasitismo das fêmeas A capacidade de parasitismo de T podisi é alterada de acordo com a temperatura, não ocorrendo aos 4ºC devido a morte dos parasitoides, sendo 25º e 3ºC as temperaturas mais favoráveis à espécie Para complementar os estudos de biologia, avaliou-se também a seletividade de clorantraniliprole e clorantraniliprole + lambdacialotrina, principios ativos utilizados para o controle de pragas que ocorrem concomitantemente ao percevejo marrom na lavoura, em diferentes doses Clorantraniliprole foi mais seletivo ao parasitoide estudado que clorantraniliprole + lambdacialotrina, provavelmente devido à ausência do piretroide contido na combinação do tratamento com lambdacialotrina Os resultados obtidos através do presente estudo servem como base à criação massal de T podisi e norteiam a utilização do parasitoide em campo Entretanto, estudos adicioais são necessários para a correta criação e utilização eficiênte de T podisi para o manejo de E heros