Influência da substituição da areia natural pela areia de britagem no comportamneto do concreto auto-adensável - Klein, Nayara Soares (2024)
Resumo: O presente estudo busca avaliar os efeitos da substituição da areia natural pela areia de britagem, no concreto auto-adensável (CAA) A areia natural, comumente utilizada em concretos, vem se tornando cada vez mais escassa, devido ao esgotamento das jazidas localizadas próximas aos grandes centros de consumo, assim como às restrições impostas pelos órgãos de fiscalização ambiental para a extração deste material A areia de britagem, então, passa a ser uma alternativa à utilização da areia natural em concretos, porém, esta areia é um material que produz diferentes efeitos ao concreto, quando comparada à areia natural Para análise dos efeitos da areia de britagem no CAA, no estado fresco e endurecido, o presente estudo foi dividido em etapas, sendo estas: pasta, argamassa e concreto Foram realizados ensaios para verificação das propriedades do CAA, no estado fresco e endurecido Buscou-se avaliar, primeiramente, um concreto produzido somente com areia natural – sendo considerado parâmetro de referência Após isso, substituiu-se a areia natural pela areia de britagem, sendo os resultados obtidos comparados com a referência Analisou-se, também, o efeito da substituição de porcentagens da areia natural Buscou-se observar, durante o estudo, a relação existente entre a auto-adensabilidade apresentada por argamassas e concretos Os concretos estudados consideram consumos de cimento entre 3 e 38 kg/m³ e resistência à compressão, aos 28 dias, maiores que 3 MPa Os resultados obtidos mostram que, para a areia de britagem utilizada, é viável, tecnicamente, a substituição da areia natural, em concreto auto-adensável (CAA), na proporção de 3% de areia de britagem, em relação ao agregado miúdo total No estado endurecido, observou-se aumento da massa específica e resistência mecânica – compressão e tração – para concretos com 15% de cinza volante como adição mineral A análise comparativa entre argamassas e concretos auto-adensáveis, mostra que o estudo em argamassa é válido para a definição de parâmetros iniciais para a produção do concreto