A percepção da temporalidade como princípio explicativo da vingança em Friedrich Nietzsche - Villas Boas, Silmara Aparecida (2024)
Resumo: Tomando a filosofia de Friedrich Nietzsche como campo investigativo, esta Dissertação objetiva discutir os pontos de contato entre os conceitos de temporalidade, espírito de vingança e homem Essa tríade conceitual, ao longo da pesquisa, será perpassada pelo aspecto crítico que o autor dirige à tradição ocidental Percorrer os caminhos e os parâmetros dessa relação torna latente uma questão que a ela permanece indissociável, a saber, a compreensão do tipo humano que o processo civilizatório ocidental erigiu e consolidou historicamente Com base nessa questão, pretende-se desenvolver um paralelo entre o espírito de vingança e a constituição enferma do humano, enfatizando que ambos possuem o seu “vir-a-ser” numa raiz comum: o problema da temporalidade A temporalidade entendida como problemática será tematizada como consequência da criação da memória da vontade e da inibição do esquecimento, oriunda do processo de estabilização do homem Isso porque, ao infundir-se no recém tornado homem a possibilidade de reter lembranças e projetar-se como futuro, têm-se na mesma medida a percepção da passagem e da finitude como caráter do mundo Na realização desse intento, buscar-se-á respaldo, principalmente, em Assim falou Zaratustra e Genealogia da moral