Desempenho produtivo de híbridos de milho safrinha cultivados sob diferentes sistemas de preparo de solo com espaçamentos distintos - Andrade Junior, Oscar de (2024)
Resumo: Com o uso da tecnologia houve o desenvolvimento de novos cultivares de milho em virtude do tipo e fertilidade do solo, disponibilidade hídrica, luminosidade, híbridos, adubações e manejo empregado O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o rendimento de grãos de dois genótipos de milho com arquitetura foliar aberta, Biogene 749H e ereta (Dekalb 33 PRO), sob três sistemas de preparos do solo (convencional, mínimo e plantio direto) em dois espaçamentos de ,45 m e ,9 m Foram conduzidos os experimentos em Apucarana – Pr, nos anos agrícolas de 211/212 e 212/213 O delineamento experimental foi blocos com oito repetições, em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas por três sistemas de preparo do solo e as subparcelas compreendidas de dois espaçamentos entrelinhas (,45 m e ,9 m), em duas cultivares de milho híbrido Biogene BG 749H e Dekalb 33 PRO A semeadura foi realizada em meados de fevereiro nos anos 212 e 213, utilizando 3 e 6 sementes por metro linear nos espaçamentos de ,45 m e ,9 m respectivamente No ano de 212 obteve-se a densidade de 61 plantas ha-1 e foram avaliadas: a altura da planta (m) do solo até à inserção da última folha, diâmetro do colmo (mm), % de cobertura vegetal, cobertura de matéria seca (Kg ha-1) e produtividade (Mg ha-1) No ano de 213 obteve-se a mesma densidade do ano anterior de 61 plantas ha-1 e foram avaliadas: a altura da planta (m) do solo até a inserção da primeira espiga, diâmetro do colmo(mm), resistência mecânica do solo à penetração e a produtividade (Mg ha-1) Os resultados foram submetidos à análise da variância (ANOVA) e os valores médios serão comparados pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade No primeiro ano a cultivar Dekalb 33 PRO com espaçamento de ,45 m entrelinhas os sistemas de preparo influenciaram a altura das plantas, apresentando diferenças estatísticas, tendo o sistema de preparo convencional proporcionado maiores alturas em relação ao sistema de preparo mínimo Quanto aos espaçamentos, verifica-se que ocorreram diferenças estatísticas, sendo obtidos maiores diâmetros do colmo no espaçamento de ,45 m, nos sistemas de preparo convencional e sistema de preparo mínimo O sistema de preparo convencional foi superior estatisticamente em 34%, quando comparado ao sistema de plantio direto no diâmetro do colmo Quanto a produtividade ocorreu diferença significativa na cultivar Dekalb 33 PRO o sistema de plantio direto e o sistema de preparo convencional foram estatisticamente superiores ao sistema de preparo mínimo no espaçamento de ,45 m No segundo ano de implantação na combinação entre os espaçamentos, o espaçamento de ,45 m foi superior estatisticamente ao espaçamento de ,9 m entrelinhas nos três sistemas de preparo na variável produtividade de grãos Houve diferença estatística entre os sistemas de preparo de solo, o preparo mínimo e o sistema de plantio direto, o espaçamento de ,45 m entrelinhas resultou em maior produtividade, em relação aos valores observados com linhas espaçadas por ,9 m