Metodologias de inoculação de Xanthomonas citri pv. glycines para seleção de cultivares de soja resistentes à pústula bacteriana - Bertoglio, Caroline (2024)
Resumo: A pústula bacteriana causada por Xanthomonas citri pv glycines é considerada uma das mais sérias doenças bacterianas à nível global na cultura da soja Os objetivos do estudo foram: testar diferentes condições de inoculação, avaliar diferentes métodos de inoculação artificial em casa-de-vegetação, determinar a agressividade e variabilidade patogênica de isolados da bactéria, propor um protocolo de inoculação artificial para X citri pv glycines visando o screening de genótipos de soja, e caracterizar cultivares comerciais de soja usando o protocolo proposto Testaram-se três tempos de permanência em câmara úmida (12, 24 e 48 horas pré e pós-inoculação), três estádios fenológicos para inoculação (V2, V3 e V4 correspondentes a aproximadamente 15, 2 e 25 dias após semeadura-DAS) e duas concentrações de inóculo (16 e 18 UFC mL-1) Os métodos de inoculação avaliados foram: agulhas múltiplas, tesoura, pincel e aspersão Os genótipos avaliados foram NT12 242 (S), VMax (MS), BMX Potência (MR) e BRS 316 (R) Avaliaram-se a severidade, o tipo de sintoma, o tempo de inoculação e o volume de inóculo necessário para cada método A agressividade de cinco isolados de X citri pv glycines foi avaliada nos genótipos NT12 242 (S), Peking (S), VMax (MS) e BRS 316 (R) Com os dados de severidade de seis avaliações, calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença A caracterização de resistência foi avaliada em 16 cultivares comerciais pelo método de aspersão e pelo método do pincel As condições de inoculação mais adequadas foram inoculação no estádio V3 (2 DAS), com concentração de inóculo de 18 UFC mL -1 e 24 horas de câmara úmida pré e pós inoculação O método de aspersão foi o escolhido como o mais adequado, rápido e prático método para screening de genótipos de soja em programas de melhoramento Os testes de agressividade mostraram diferença significativa entre os isolados, sendo os isolados 333, GDM 1 e GDM 2 os mais agressivos, enquanto os isolados 87-2 e GDM 3 foram os menos agressivos Os ensaios de caracterização de cultivares mostraram diferenças nas reações de alguns cultivares quando inoculados com o método do pincel e com o método de aspersão, o que sugere que o método do pincel, superestima os sintomas da doença, não sendo o ideal para caracterizar cultivares para resistência à pústula bacteriana em programas de melhoramento