Análise exploratória e avaliação da atividade analgésica em camundongos de extratos das folhas de Vernonia condensata Baker - Afonso, Sabrina (2024)
Resumo: Neste estudo avaliou-se a atividade analgésica em camundongos por meio do modelo de contorções abdominais e da placa quente, bem como a dose letal média, DL5, usando diferentes frações de dois extratos de folhas de Vernonia condensata Baker As frações que apresentaram atividade analgésica foram as frações polares dos extratos aquosos de folhas coletadas no outono e verão na dose de 25 mg/kg, frações polares dos extratos orgânicos (6% de acetona:3% de diclorometano:1% de etanol) de folhas coletadas no outono, inverno e verão na dose de 4 mg/kg e frações intermediárias dos extratos orgânicos das folhas coletadas no outono nas doses de 25 e 4 mg/kg e no verão na dose de 1 mg/kg As frações polares apresentaram baixa toxicidade aguda (DL5 > 2 mg/kg) Métodos quimiométricos foram associados a dados espectroscópicos e cromatográficos para discriminar as diferentes frações dos extratos das folhas de Vernonia condensata Baker coletadas em diferentes épocas do ano Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH), aplicados aos dados fornecidos pela cromatografia e espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível e infravermelho, mostraram-se ferramentas úteis na investigação da composição química dos extratos Os dados espectroscópicos associados a métodos quimiométricos indicaram a presença de alcalóides com esqueleto semelhante à boldina e de lactonas sesquiterpênicas, que são compostos que apresentam atividade anti-inflamatória, na fração polar e intermediária, respectivamente As características da impressão digital cromatográfica foram sensíveis a força cromatográfica A melhor fase móvel para produzir impressão digital informativa, isto é, maior quantidade de picos no cromatograma, foi 26% de acetonitrila, 51% de água e 23% de metanol (v/v/v)