Efeito do método Pilates solo no alinhamento postural no plano frontal de crianças escolares : ensaio clínico cego e aleatorizado - Carvalho, Mônica Yosino Leão (2024)
Resumo: Introdução: Crianças e adolescentes passam cada vez mais tempo em inatividade física, e auxiliá-los a manter uma vida mais saudável é papel dos pais, profissionais de saúde e da escola O método Pilates vem como forma de atividade física estruturada e adaptada para crianças Entretanto, existem poucos estudos na literatura que mostram efeito na postura, principalmente em crianças com desenvolvimento típico Objetivos: Avaliar os efeitos do método Pilates no alinhamento postural no plano frontal, em crianças saudáveis e com desenvolvimento típico, que se encontram na faixa etária escolar Métodos: O estudo foi do tipo ensaio clinico cego, controlado e aleatorizado, com amostra de 28 crianças, divididas em dois grupos: Pilates (GP) (n= 13; Mediana de idade de 9 anos [8,5 – 11,5]; média ± desvio padrão (DP): massa corporal 44,2 kg ± 11,4, estatura 146,5 cm ± 11,1, IMC 2,3 ± 3,7) e Controle (GC) (n=15; mediana de idade 9 anos [9-1]; média ± DP: massa corporal 37,5 ± kg11,3, estatura 141,5 cm ± 11,1, IMC 18,3 ± 3,2) O programa de intervenção foi realizado em 14 semanas, duas vezes por semana, totalizando 28 sessões O protocolo de 1 exercícios, baseado no método Pilates solo, foi adaptado para crianças A analise dos ângulos e alinhamentos no plano frontal foi realizada pela fotogrametria e pelo programa SAPo As comparações entre as variáveis posturais foram realizadas por teste simples (Teste T de Student (pareada) ou Wilcoxon para comparações intra grupos e teste T de Student (não pareada) ou teste de Mann-Whitney para comparações intergrupos), e foi calculado o effect size (ES) e a Média Padronizada de Resposta (MPR) Resultados: Nas comparações intergrupos, os GP e CC eram homogêneos quanto aos dados antropométricos e heterogêneos no ângulo Q direito (AQD) na avaliação pré intervenção Observa-se que nos participantes do GP houve: piora na medida do ângulo de alinhamento horizontal da cabeça (AHC) (p=,3); melhora no alinhamento horizontal dos acrômios (AHA) (p=,2); melhor alinhamento horizontal das espinhas ilíacas ântero-superiores (AEIAS) (p=,4); e redução no ângulo frontal do membro inferior direito (AFMID) (p=,1) O tamanho do efeito no GP foi de moderada a alta mudança e responsividade, com ,82 e ,72 para o AHA e ,83 e ,62 para o AHEIAS Conclusão: Os achados mostram efeitos positivos no alinhamento postural de tronco no plano frontal de crianças escolares com os exercícios baseados no método Pilates, podendo ser utilizados como alternativa de atividade física estruturada e prevenção de desvios posturais