Avaliação da participação do Fator de Necrose Tumoral (TNF) a na hiperalgesia e inflamação induzidas por doador de ânion superóxido - Borin, Fabiane Yuri Yamacita (2024)
Resumo: Após a lesão tecidual, células residentes são ativadas e liberam citocinas e espécies reativas de oxigênio que iniciam a resposta inflamatória Estas citocinas e espécies reativas de oxigênio desempenham papel essencial no desenvolvimento e na manutenção da dor inflamatória e do estresse oxidativo, bem como em outros eventos inflamatórios deletérios O Fator de Necrose Tumoral (TNF)- a é uma citocina importante no desenvolvimento de dor inflamatória e na produção de ânion superóxido pela ativação do complexo NADPH oxidase Por outro lado, a contribuição do TNF-a para a inflamação e dor induzidas pelo ânion superóxido não é compreendida No presente estudo, a participação do TNF-a e de seu receptor TNFR1 na dor e na inflamação induzidas pelo KO2, um doador de ânion superóxido, foi avaliada em camundongos selvagens tratados com Etanercept (receptor solúvel de TNF-a) ou em camundongos deficientes em TNFR1, respectivamente Os animais TNFR1-/- exibiram redução significativa dos seguintes parâmetros nas porcentagens indicadas: dor manifesta de contorções abdominais (5%), de sacudidas (59%) e (79%) de lambidas na pata, hiperalgesia mecânica (4%), hiperalgesia térmica (59%), edema de pata (32%), recrutamento de neutrófilos (95%) e de macrófagos (72%), a depleção da capacidade antioxidante em camundongos WT diminuiu em 49% no ensaio de GSH em comparação com o grupo TNFR1-/-, FRAP diminuiu em 42% e 24% ABTS Foram reduzidos em camundongos TNFR1-/- a peroxidação lipídica (98%) e (77%) produção de anion superóxido, avaliados na pata Os animais TNFR1-/- exibiram redução da contagem de leucócitos totais (85%), da contagem e atividade de neutrófilos (8% e 81%) e de células mononucleares (7% e 93%) e da produção de ânion superóxido (83%) na cavidade peritoneal após o estímulo com KO2 Confirmando a participação do TNF-a, o estímulo intraplantar e intraperitoneal com KO2 induziu aumento significativo na produção de TNF-a em 57% e 59%, respectivamente, e o tratamento prévio (48 horas e 1 hora antes da injeção de KO2) com Etanercept (1 mg/kg) reduziu significativamente a hiperalgesia mecânica, a hiperalgesia térmica e o edema de pata em até 77%, 5% e 85%, respectivamente, além de reduzir em 88% e 86% a atividade de MPO e NAG O ânion superóxido induz o estresse oxidativo dependente de TNFR1 Por sua vez, o pré-tratamento com Tempol (mimético da SOD) e Apocinina (inibidor da NADPH oxidase e antioxidante) reduziram, respectivamente, hiperalgesia mecânica (79%; 68%), edema (92%; 62%), hiperalgesia térmica (59%; 64%) e atividade de MPO (62%; 51%) induzidas por TNF-a Os resultados deste estudo demonstram que a sinalização TNF-a/TNFR1 é importante na inflamação e hiperalgesia induzidas por ânion superóxido, e que esta sinalização amplifica o estresse oxidativo provocado pelo ânion superóxido