Atividade física habitual e percepção de qualidade de vida em ex-atletas - Luiz Junior, Clovis Corrêa (2024)
Resumo: Na carreira esportiva os atletas são submetidos a diferentes demandas sociais durante o processo de competição e treinamentoEstas demandas que ocorrem de tempo em tempo podem ser chamadas de períodos de transições O fim da carreira esportiva, a aposentadoria, tambem é considerada uma transiçãoSendo assim, pode trazer mudanças no comportamento dos agora, ex-atletas, em relação ao seu nível de atividade física e a sua percepção dos índices de qualidade de vida Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a relação entre o nível de atividade física e o índice de qualidade de vida de ex-atletas Foram avaliados 1ex-atletas (67 homens e 33 mulheres), com média de 11 anos de prática e também 11 de encerramento, advindos de diferentes modalidades, sendo as principais: futebol (n=22), basquetebol (17), atletismo (11) e voleibol (11) e que participaram ao menos de competições de nível estadual Para avaliar a qualidade de vida foi utilizado o Índice de Qualidade de Vida (IQV) desenvolvido por FERRANS e POWERS (KIMURA, 1999) e para a avaliação do Nível de Atividade Física (NAF) foi utilizado o instrumento elaborado por AADAHAL e JORGENSEN (validado por SANTOS e SIMÕES, 29) Como não foi verificada normalidade dos dados em nenhuma variável, foram utilizados testes não paramétricos e para todos eles foi considerado p<,5 Não foram encontradas diferenças estatísticas no NAF e tampouco nos IQVs quando comparados entre gênero, faixa etária (>4 e <4 anos), modalidade, escolaridade, nível competitivo, melhor resultado em competições e nem por motivos do fim da carreira esportivaTambém não foi verificado correlação entre NAF e os IQVsPor fim, concluiu-se que os índices de qualidade de vida e o nível de atividade física habitual de ex-atletas não demonstraram interferir um no outro e que variáveis como idade, gênero, modalidade e motivos do término não pareceram interferir nas duas variáveis independentes