Melancolia e gênio nos Ensaios de Montaigne - Toti, Carolina Natale (2024)
Resumo: Nesta tese, pretende-se analisar os Ensaios de Montaigne, a fim de explicitar o significado das noções de melancolia e gênio Para isto, procura-se compreender o modo como o ensaísta considera estas concepções, o papel do humor melancólico na gênese do livro, a expressão da melancolia no texto e a relação entre a tentativa de conhecer a si mesmo e a busca de uma escrita ideal Percebe-se que a problemática relativa às noções de melancolia e gênio gira em torno da luta contra o instinto de morte