Avaliação das técnicas de eletrocoagulação e eletroflotação na recuperação de efluentes de lavagem de veículos - Silva, Angelita Aparecida Ribeiro da (2024)
Resumo: Este trabalho teve como escopo a aplicação das técnicas de eletrocoagulação (EC) e eletroflotação (EF) no tratamento de efluente proveniente de lavagem de veículos Para isto, utilizou um planejamento experimental do tipo composto central para otimizar as melhores condições de operação: pH inicial, tempo de eletrólise e densidade de corrente aplicada No desenvolvimento do trabalho optou-se por eletrodos de alumínio e reatores plásticos de 2 L Antes de dar início ao processo eletrolítico corrigiu-se a condutividade específica do meio para 4, mS/cm O tratamento por EC obteve bons resultados de remoção dos contaminantes, 74% de DQO (Demanda Química de Oxigênio), 58% de surfactantes e acima de 99% de turbidez e SST (Sólidos Suspensos Totais), na melhor condição de operação (pH 5, 2 min e 3,5 A) As melhores condições obtidas no tratamento por EC foram testadas também por EF para avaliar e melhorar a eficiência de remoção de surfactantes, sob as mesmas condições (pH 5, 2 min e 3,5A) Os resultados foram remoções de 81% de DQO, 79% de surfactantes e acima de 98% de turbidez e SST, demonstrando que maior quantidade de surfactante foi removida do efluente tratado Com base nos resultados de maior eficiência dos experimentos de bancada foi construído um reator de EF numa escala maior (cerca de 8 vezes), seguindo as mesmas condições operacionais de pH, corrente elétrica e tempo de eletrólise Nesta escala avaliou-se a eficiência na utilização de dois e quatro eletrodos, com custo operacional de 1,6 e ,6 Kwhm-3, respectivamente As principais vantagens verificadas neste tratamento foram o baixo custo, a simples operação, a não aplicação de aditivos químicos e a baixa quantidade de lodo gerada Os objetivos futuros são a automatização do sistema, aplicação em escala real, avaliação e comparação de outros materiais de eletrodos e estudo de uma disposição final adequada para o lodo gerado