Metabolômica em folhas de Coffea arabica sob estresse hídrico por impressão digital espectroscópica e cromatográfica - Marcheafave, Gustavo Galo (2024)
Resumo: Extratos de folhas de Coffea arabica L, cv Iapar 59 cultivados com irrigação e sem irrigação obtidos por planejamento de misturas foram submetidos à análise metabolômica multicomponente A impressão digital dos extratos foi obtida por espectrometria de ressonância magnética nuclear de 1H e cromatografia líquida de alta eficiência com discriminação dos extratos por métodos quimiométricos Análise de fatores dos espectros dos extratos mostrou clara discriminação entre as amostras A principal discriminação entre os extratos foi devido as abundâncias relativas de pigmentos e lipídios que estão anticorrelacionados no conjunto de amostras analisadas Para discriminação entre cafeeiros por RMN 1H o gráfico dos loadings mostrou que lactato, arginina e metionina foram os metabólitos de maior peso na discriminação dos extratos das folhas da planta não irrigada Estes metabólitos são recorrentes de processos fermentativos, deficiência nutricional e precursor de senescência da planta, respectivamente Na análise de fatores dos extratos pelo processo de separação somente os extratos provenientes do extrator diclorometano/hexano não discriminam a planta em virtude do estresse abiótico Feofitina a e a-caroteno foram otimizados em função do processo de extração pelo planejamento de misturas demonstrando que etanol é o melhor solvente extrator para estes metábolitos O extrato obtido pelo solvente etanol para folhas de Coffea arabica apresentou maior capacidade antioxidante frente aos demais extratos do planejamento de misturas, possuindo a planta irrigada maior capacidade antioxidante do que a planta não irrigada