Papel do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal sobre os efeitos do peptídeo intestinal vasoativo no controle da homeostase energética - Siqueira, Marcela Cristina Garnica (2024)
Resumo: O peptídeo intestinal vasoativo (VIP) é um neuropeptídeo anorexigênico e, além de inibir a ingestão alimentar, sua microinjeção intracerebroventricular (ICV) promove aumento plasmático do hormônio adrenocorticotrófico e de corticosterona, indicando que o VIP ativa o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA), eixo este que desempenha importante papel na homeostase energética O objetivo deste trabalho foi investigar o papel do eixo HPA sobre os efeitos da microinjeção ICV de VIP na ingestão alimentar e parâmetros metabólicos plasmáticos Para isto, foram avaliados os efeitos de VIP, em animais adrenalectomizados (ADX) com ou sem reposição de corticosterona, sobre a ingestão alimentar, parâmetros plasmáticos e a expressão de RNAm do receptor de VIP tipo 2 (VPAC2) em núcleos hipotalâmicos Em animais intactos, foram avaliadas a ativação neuronal e a expressão de RNAm de fator liberador de corticotrofina (CRF) no núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) induzidas pelo VIP e o efeito do pré-tratamento com antagonistas do receptor de CRF tipo 1 (CRFR1), a antalarmina (ANT), e do receptor de CRF tipo 2 (CRFR2), a antisauvagina-3 (AS3), em resposta à administração de VIP sobre ingestão alimentar e parâmetros plasmáticos O VIP promoveu hipofagia, hipercorticosteronemia, hiperglicemia e redução de ácidos graxos livres plasmáticos A ADX atenuou estas respostas e reduziu a expressão de RNAm de VPAC2 no ARC e LHA, mas não no PVN O VIP também aumentou o número de neurônios imunorreativos aos antígenos relacionados ao Fos (FRA) e a expressão de RNAm de CRF no PVN ANT e AS3 atenuaram a inibição da ingestão alimentar promovida pelo VIP, sendo o efeito da ANT mais pronunciado ANT e AS3 atenuaram o aumento da concentração plasmática de corticosterona e a diminuição da concentração plasmática de ácidos graxos livres, mas apenas a AS3 atenuou a hiperglicemia induzida pelo VIP Estes resultados indicam que a ADX abole a hipofagia e as alterações metabólicas plasmáticas do VIP, sendo estes efeitos relacionados com a redução da expressão de VPAC2 no hipotálamo de animais ADX, e que o CRF é um mediador dos efeitos de VIP no balanço energético, sendo CRFR1 e CRFR2 participantes dessas respostas Em resumo, o eixo HPA é de grande importância para os efeitos do VIP na homeostase energética, sendo o CRF um importante mediador hipotalâmico dessas respostas