Ribeirão Água do Ema en Rolândia : uma abordagem ambiental - Paula, Maria Olívia Moreno Alves de (2024)
Resumo: A água é matéria-prima vital a todos os seres deste planeta Esta água provem de mananciais cujas bacias encontram-se submetidas às ações antrópicas que as comprometem qualitativa e quantitativamente A solução para a problemática ambiental dos recursos hídricos e, em especial dos mananciais de abastecimento público passa necessariamente pela gestão compartilhada entre todos os usuários das águas desta bacia A preocupação com esta questão está apresentada nesta pesquisa que teve como foco a Microbacia do Ribeirão Água do Ema, manancial de abastecimento público no Município de Rolândia no Estado do Paraná Inicialmente foram levantados os principais problemas ambientais presentes na microbacia como: assoreamento, presença de resíduos sólidos, contaminação, ausência de mata ciliar, dificuldades encontradas por usuários, proprietários e órgãos governamentais que realizam monitoramento do manancial, entre outros Um grupo de pessoas, integrantes de dois clubes de serviço (Rotary Internacional), também foi avaliado quanto ao seu conhecimento e comprometimento diante da questão de preservação destes recursos hídricos A este mesmo grupo foram apresentadas, depois de realizado o diagnóstico, propostas de programas para mitigar os problemas encontrados Havendo sensibilização para com estes objetivos estes clubes de serviços associariam o compromisso e o propósito de realizar as ações propostas com o apoio de parcerias, no sentido de recuperar e preservar a Microbacia do Ribeirão Água do Ema Sendo assim, ao final desta pesquisa os objetivos propostos foram alcançados, ou seja, realizar um diagnóstico e sensibilizar e conscientizar sobre a existência de problemas na Microbacia do Ribeirão Água do Ema Esta pesquisa torna-se, ao seu final, não um ponto de chegada, mas um marco de início, de partida de uma grande movimentação da sociedade de Rolândia em busca de um objetivo: a gestão participativa e compartilhada da Microbacia do Ribeirão Água do Ema