Avaliação da concentração de lactato sanguíneo e da eletrocardiografia em cães anêmicos - Pincelli, Vanessa Andrea (2024)
Resumo: A avaliação da necessidade de transfusão de hemácias por meio da concentração de hemoglobina tem mostrado controvérsia entre estudos em humanos, o que enfatiza a necessidade da associação de outros marcadores de oxigenação A concentração de lactato é indicador prognóstico de diversas enfermidades e quando está aumentado, sugere a presença de hipóxia tecidual Algumas alterações eletrocardiográficas também são sugestivas de hipóxia, o que pode auxiliar na decisão entre a necessidade ou não de transfusão sanguínea O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de lactato e os registros eletrocardiográficos em busca de alterações sugestivas de hipóxia e o lactato como indicador prognóstico em cães anêmicos com diferentes enfermidades Noventa cães com volume globular inferior a 3% foram divididos de acordo com o grau de anemia em três grupos: moderada, grave e muito grave e passaram por avaliação de parâmetros físicos, hematológicos, bioquímicos e dos registros eletrocardiográficos Para a avaliação do prognóstico, foi dosado o lactato na admissão, seis e 24 horas após de 6 cães, que foram categorizados em sobreviventes (n=39) e não sobreviventes (n=21) A frequência cardíaca, o lactato, os reticulócitos e a glicose foram significativamente maiores no grupo muito grave em relação ao grupo moderada A porcentagem de pacientes com hiperlactatemia e/ou alterações eletrocardiográficas sugestivas de hipóxia foi de 71,1% e não foi diferente entre os grupos (p=,495) O número de pacientes com hiperlactatemia na admissão que não apresentaram diminuição de 5% ou mais da concentração de lactato seis horas após a admissão foi diferente entre sobreviventes e não sobreviventes (p=,83) A presença de hiperlactatemia e/ou de alteração eletrocardiográfica sugestiva de hipóxia pode ser um indicador de necessidade de transfusão No entanto, a avaliação da necessidade deve ser feita de forma individual, visto que esses parâmetros apresentam origem multifatorial Além disso, o lactato foi indicador prognóstico quando avaliado de forma seriada em cães anêmicos