Análise do líquido cerebroespinhal e monitoração não invasiva da pressão intracraniana em cães e gatos - Conceição, Renato Tavares (2024)
Resumo: A análise do líquido cerebroespinhal (LCE) é de grande importância para auxiliar na confirmação ou exclusão de doenças do sistema nervoso central, quando avaliado em conjuntos com outras informações Além disso, o LCE também tem influência direta na regulação da pressão intracraniana, que quando alterada pode trazer prejuízos importantes ao paciente Portanto, os objetivos do presente estudo foram avaliar de forma retrospectiva o tipo e o grau de alteração do LCE de cães e gatos atendidos com alterações neurológicas, bem como analisar a pressão intracraniana (PIC) de forma não invasiva com o novo monitorBraincare®, em pacientes com e sem afecções neurológicas Para o estudo do LCE foram analisados de forma retrospectiva 245 prontuários de pacientes com alterações neurológicas atendidos entre os anos de 28 e 217 Os pacientes foram distribuídos de acordo com a classe de afecção neurológica e as alterações do LCE, analisadas de acordo com a contagem de células nucleadas e aumento da concentração de proteínas Foi realizada estatística descritiva dos dados, correlacionando a classe de afecção neurológica, as alterações presentes no LCE e a gravidade dessas alterações As principais classes de afecção do SNC encontradas foram as inflamatórias/infecciosas, seguidas pelas doenças degenerativas eneoplásicas Pleocitose mononuclear e aumento discreto de proteínas foi a alteração mais observada O exame do LCE forneceu dados importantes para o auxílio diagnóstico das afecções do sistema nervoso central neste grupo de animais Já o estudo da avaliação não invasiva da dinâmica da PIC foi realizado em 16 animais, sendo nove pacientes (sete cães e dois gatos) sem alterações neurológicas,submetidos a procedimentos cirúrgicos eletivos, que foram utilizados para definição do melhor ponto de colocação do sensor e análise das ondas normais da PIC, e sete pacientes caninos com alterações neurológicas do SNC, para verificar se havia alterações da PIC nesses casos O melhor local de colocação do sensor foi definido como a região parietal com o animal em decúbito lateral Nos pacientes sem alterações neurológicas a PIC estava normal pois foram observados os três picos característicos do traçado, enquanto que em seis de sete pacientes com alterações neurológicas constatou-se alteração do traçado indicando aumento da PIC Os pacientes com alteração da PIC foram três cães submetidos à mielografia, um por suspeita de neoplasia e dois por suspeita de DDIV, um cão com trauma cranioencefálico e um cão hidrocefálico O cão com discoespondilite não apresentou aumento da PIC Assim, o monitor não invasivo de pressão intracraniana Braincare® forneceu dados importantes sobre a dinâmica da pressão intracraniana em pacientes com diversas afecções neurológicas A realização da coleta e análise do LCE bem como a monitoração não invasiva da dinâmica da PIC foram exames complementares úteis nos pacientes dos dois estudos e o novo monitor é um aparelho promissor para uso em veterinária