Comportamento verbal e teoria das molduras relacionais : convergências e divergências a partir do contextualismo - Silva, Eduarda de Oliveira e (2024)
Resumo: A Teoria das Molduras Relacionais (RFT) é uma teoria relativamente recente na história da Análise do Comportamento, que se propôs a ampliar as proposições, sobre a linguagem humana, feitas por Skinner (1957) e Sidman (1971) Os proponentes da RFT, em suas publicações, costumam pontuar a convergência de suas ideias com o Contextualismo Funcional Já com relação à teoria skinneriana, não há um consenso a esse respeito, apesar de haver autores que defendem uma interpretação contextualista desta O Contextualismo explorado por esses autores é aquele descrito pelo filósofo Stephen C Pepper (1942) Portanto, o presente estudo teve como objetivo investigar se a RFT propõe uma inovação do ponto de vista filosófico ou se a teoria do comportamento verbal de Skinner já oferecia uma visão contextualista da linguagem, traçando convergências e divergências entre as duas teorias Para isso, foi realizada uma pesquisa teórico-conceitual, cujo delineamento consistiu em três fases Na primeira delas foi feita uma seleção de conjuntos de textos fundamentais e auxiliares Na segunda fase foi realizado o Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto (PICT) Por fim, na última fase, cada texto foi analisado e deu origem a uma síntese interpretativa, que resultaram no texto final A partir das análises, pode-se notar algumas semelhanças entre os compromissos filosóficos da teoria do Comportamento Verbal e da RFT A semelhança principal que dá origem as outras é a questão do contexto Ambas as teorias compartilham da noção que o contexto ou o ambiente não é apenas onde se encontram os determinantes do comportamento, mas também o que confere significado ao comportamento Como consequência dessa convergência, as concepções sobre o comportamento operante, classe de respostas e significado são semelhantes Entretanto, a teoria do Comportamento Verbal e a RFT possuem várias diferenças, que perpassam por questões como a forma como abordam o comportamento operante, bem como o modelo explicativo para o comportamento verbal Contudo, se assumirmos uma interpretação contextualista do Comportamento Verbal, é justamente no contextualismo em que se encontra o cerne da convergência entre as duas