Desenvolvimento de uma ferramenta digital visando o desempenho térmico de vedações de edifícios habitacionais multifamiliares - Yuki, Guilherme Massahiro Rodrigues (2023)
O desempenho térmico das habitações é dependente da interação entre o clima onde o projeto se situa, os sistemas e estratégias construtivas utilizadas e, portanto, dependente das decisões de projeto. Durante o processo de projeto diferentes elementos projetivos são desenvolvidos e interagem entre si, impactando no desempenho da edificação. A complexidade do fenômeno desafia a previsibilidade do desempenho, sendo necessário utilizar ferramentas de simulação térmica para uma análise adequada acerca das decisões de projeto. Todavia o uso de tais ferramentas requer conhecimento especializado e técnico dos projetistas, o que configura barreiras para os profissionais. Por isso neste trabalho foi desenvolvido e testado um artefato digital para auxiliar a tomada de decisão de arquitetos com relação ao desempenho térmico de paredes e janelas em projetos de edifícios. A pesquisa foi desenvolvida com uso do Design Science Research como estratégia de pesquisa. Foram realizadas entrevistas com quatro profissionais e uma revisão sistemática de literatura para uma aproximação do tema (problematização) e desenvolvimento das diretrizes do artefato. Em seguida o artefato foi desenvolvido e instanciado para verificação de sua utilidade e eficácia pelos profissionais voluntários entrevistados na etapa de problematização. O artefato desenvolvido toma como referência o procedimento de simulação do desempenho térmico da NBR 15575-1:2021; utiliza os softwares Rhino3D em conjunto com o Grasshopper3D e a biblioteca LadybugTools; e apresenta o desempenho térmico de ambientes de permanência prolongada (APPs) em gráficos de barra da porcentagem de horas em conforto e desconforto para todas as horas do ano, para o verão, para as horas ocupadas segundo a NBR 15575-1:2021, e para as horas ocupadas durante o verão. O artefato tem duas versões, a simplificada, focada na testagem e aprendizagem das variáveis térmicas a partir de um volume único, e uma completa, que permite o desenho de vários ambientes. Os resultados obtidos indicam que o artefato é útil por causa da facilidade da modelagem e resultados compreensíveis. É eficaz, segundo os voluntários, pois conseguiam alterar as características das edificações segundo os resultados obtidos e alterar a ordem das decisões no processo de projeto. Além disso, parte deles demonstrou maior compreensão das grandezas térmicas de parede e janelas após utilizarem o artefato.