Micro, pequenas e médias empresas na cadeia de valor de software : um estudo sobre as empresas de Londrina - Sanches, Wilson (2024)
Resumo: O objetivo da pesquisa foi compreender como as micro, pequenas e médias empresas do setor de software da região de Londrina, norte do Paraná, participam da cadeia de valor global do software A pesquisa foi realizada a partir de pesquisa documental e entrevistas não estruturadas e não sistematizada Por meio dos documentos estudados e das entrevistas foi possível perceber que as novas formas de gestão do capitalismo, sobretudo as novas e complexas cadeias de suprimentos, vinculados à liberalização comercial e financeira, conjuntamente com as políticas públicas de incentivo à micro e pequena empresa bem como as leis que regulamentou as atividades em software, tornam o mercado brasileiro disponível para a realização do valor, e também tornam o mercado brasileiro atrativo para as empresas que buscam mais valor para suas mercadorias A pesquisa demonstrou que na atual fase do capitalismo há a reconfiguração da divisão internacional do trabalho fazendo com que as empresas locais de software participassem do processe de valorização da mercadoria por meio das cadeias estendidas de valor A pesquisa aponta para uma nova complexa divisão internacional do trabalho que pode ser mais perceptível no setor de serviço, como é o caso do software, mas pode atingir os setores mais tradicionais da produção capitalista Neste sentido, a presente pesquisa contribui com a construção de referencial teórico metodológico para compreender melhor a atual configuração da divisão internacional do trabalho