Software "ENSINO" para capacitação em análise do comportamento : avaliação da eficiência entre duas versões - Bassetto,Victor Hugo (2024)
Resumo: Os estudos da Análise do Comportamento relacionados a processos educacionais com foco em processos instrucionais efetivos vêm sendo apresentados desde antes de 197 Mesmo sendo sustentado que os organismos aprendem, principalmente, ao produzir modificações ambientais, algumas técnicas especiais para arranjar contingências só começaram a ser utilizadas mais recentemente e, uma vez arranjadas as contingências que resultam em consequências chamadas reforçadoras, as técnicas permitem que o comportamento de um organismo seja modelado O uso do computador tem se mostrado útil neste processo de arranjo favorecedor ao ensino, possibilitando a construção de softwares que controlem as várias sequências de situações de aprendizagem que são apresentadas O software “ENSINO” é um instrumento informatizado interativo utilizado com pais e profissionais na mudança de seus comportamentos (aqueles relacionados à modificação do ambiente que serve de estímulo para a criança se comportar) enquanto em interação com crianças que apresentam comportamentos socialmente inadequados, por meio da aprendizagem de conceitos e princípios da Análise do Comportamento, em especial os conceitos de Análise Funcional e Reforço Diferencial de Comportamentos Alternativos Este trabalho teve como objetivos: avaliar a capacitação informatizada em Análise do Comportamento por meio de levantamento de publicações sobre o uso de softwares que ensinam conceitos da Análise do Comportamento e avaliar a eficiência entre duas versões do software “ENSINO” na capacitação em conceitos da Análise do Comportamento O Estudo 1 foi constituído pelo levantamento referencial de artigos publicados em bases eletrônicas que apresentassem o uso de softwares para o ensino de conceitos da Análise do Comportamento Foram encontrados apenas dois artigos com relato de uso de softwares para ensinar conceitos da Análise do Comportamento O Estudo 2 foi dividido em duas etapas, sendo a Etapa 1 constituída pela modificação na programação e no conteúdo da versão 2 do software a partir de critérios pré-estabelecidos pelo pesquisador, e a Etapa 2 composta pela pré-intervenção, intervenção e pós-intervenção, comparando a versão 2 do software com a versão 18 do software “ENSINO” Os dados foram analisados estatisticamente, entre grupos e entre dois participantes individualmente Os resultados apontam para uma maior eficiência na capacitação com a versão 2, possibilitando que as participantes apresentassem maior número de acertos no protocolo de avaliação pós-capacitação, mesmo necessitando de maior tempo para ser concluído Os resultados apresentam a necessidade de mais publicações que possam disseminar e favorecer o acesso da população a programas que ensinem conceitos da Análise do Comportamento, além da necessidade de mais testagens com o conteúdo e as possibilidades de programação do software “ENSINO”, visando torna-lo mais dinâmico e acessível à população