Substituição da areia natural por areia de britagem de rochas basálticas para argamassas de revestimento - Guacelli, Paulo Anélio Garcia (2024)
Resumo: O presente estudo tem a finalidade de avaliar a utilização de areia de britagem de rochas basálticas, em substituição a areia de extração, nas argamassas de revestimento Avaliou-se também a substituição de porcentagem da areia de extração A areia de britagem é uma alternativa à areia de extração em argamassas, tendo em vista o esgotamento gradual das jazidas de areia mais próximas aos grandes consumidores e as restrições impostas pelos órgãos de proteção ambiental a esta exploração No entanto, devido ao processo de produção, a areia de britagem possui algumas características que a diferenciam da areia de extração Sendo assim, procurou-se analisar os efeitos da areia de britagem nas argamassas no estado fresco, no estado endurecido e na fase de uso Os resultados obtidos mostram que é viável esta substituição para uma proporção de 5% de areia de britagem e 5% de areia de extração Sendo necessários estudos para melhorar a granulometria e a forma das partículas da areia de britagem, buscando viabilizar sua utilização sem a necessidade da composição com a areia de extração