A reescrita no ensino fundamental I : o olhar do professor pedagogo sobre o seu agir - Campos, Carla Giovana de (2024)
Resumo: Resultados alcançados na educação fundamental têm suscitado calorosas reflexões de ordem política, social e cultural sobre o fazer, o pensar e o agir relacionado à educação Entretanto, o que acontece na sala de aula? Como os professores das séries iniciais realizam seu trabalho específico relacionado à escrita e reescrita? Que elementos o constituem? Que implicação a relação entre esses elementos gera no trabalho docente? Promover esse debate é buscar possíveis soluções para os problemas e respostas para os questionamentos que envolvem os obstáculos, impedimentos e dificuldades no âmbito efetivo do fazer profissional Na esfera educacional, o trabalho do professor tem sido objeto de pesquisas do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 26; 28; DOLZ; SCHNEUWLY, 29) Esse quadro teórico-metodológico dá sua contribuição às investigações quando postula a importância crucial do papel da linguagem para a compreensão da natureza das ações em uma determinada atividade profissional Inserida no discurso contemporâneo que salienta a importância do fazer pedagógico mediado por instrumentos materiais e semióticos, o objetivo geral desta pesquisa é o de investigar quais são as figuras interpretativas do agir que constituam pistas das representações de um professor que ministra aulas para o 5º ano do Ensino Fundamental sobre o trabalho com a reescrita de textos dos alunos Para atingir esse objetivo geral a pesquisa apresenta os seguintes objetivos específicos: 1) Verificar quais são as representações de professores sobre seu contexto de trabalho, mais especificamente o trabalho realizado e o processo de revisão e reescrita de textos; 2) Promover, com professores de 5º anos do Ensino Fundamental I, momentos de reflexão, debate e estudo acerca da reescrita nas aulas de língua portuguesa; 3) Propor, coletivamente, possibilidades para a reescrita considerando as particularidades da série, o contexto de trabalho do município e os saberes próprios dos professores pedagogos Os dados emergem de dois momentos da investigação: a) Textos produzidos em questionários pelos participantes da pesquisa b) Textos produzidos oralmente e posteriormente transcritos referentes ao grupo de estudos desenvolvido com os professores colaboradores Os resultados alcançados demonstram que os professores das séries iniciais têm consciência de suas dificuldades no trabalho com o ensino de escrita e, em certa medida, estão dispostos a buscar embasamentos que tornem sua prática A reescrita no Ensino Fundamental I, da rede de educação básica de Cambé, mostra indícios de que começa a ocorrer como um movimento de repensar o texto, mas ainda se mantem presa aos moldes tradicionais de reescrita como correção